Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Contoh Soal PAS Ganjil Bahasa Indonesia Kelas 9 2020/2021 Lengkap dengan Jawabannya ~ Part 2

Contoh Soal PAS Ganjil Bahasa Indonesia Kelas 9 2020/2021 Lengkap dengan Jawabannya ~ Part 2. Berikut ini adalah Bagian Kedua (Part 2) dari contoh soal Penilaian Akhir Semester (PAS) Ganjil mata pelajaran Bahasa Indonesia kelas 9 SMP/MTs. Bagian kedua ini terdiri dari soal pilihan ganda nomor 11 s/d soal nomor 20 saja.
Contoh Soal PAS Ganjil Bahasa Indonesia Kelas 9 2020/2021 Lengkap dengan Jawabannya

Silahkan dibaca dan dipelajari. Selamat belajar dan semoga bermanfaat. Soal berikutnya bisa dilihat pada bagian-bagian berikutnya.

Pembaca Sekolahmuonline yang belum membaca Bagian yang Pertama (Part 1) silahkan baca pada postingan yang berjudul:
Oh, ya. Seperti postingan-postingan yang sebelumnya, jangan lupa. Kunci jawabannya berada di kolom komentar. Maksudnya, biar kalian baca dulu dan mencoba mengerjakan/menjawab sendiri. Nah, nanti setelah menjawab bisa dicocokkan dengan kunci jawaban yang ada pada kolom komentar. Kolom komentar ada di bawah postingan ini. Scroll saja terus ke bawah.

I. Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, atau D pada jawaban yang benar dan tepat!

11. Bacalah paragraf-paragraf berikut dengan cermat!

(1) Melalui media cetak dan elektronik kita dapat menyaksikan bagaimana para pengedar narkoba membangun jaringan secara intensif. Akibatnya, peredaran narkoba begitu merebak hingga ke daerah-daerah pelosok bahkan sampai ke lembaga pemasyarakatan.

(2) Mungkin banyak di antara hadirin yang belum memahami isu globalisasi. Untuk itu, kali ini saya ingin mengajak hadirin untuk mengingat kembali beberapa pola hidup yang dapat mengakibatkan globalisasi, apa pengaruhnya bagi kita semua, dan bagaimana kita menghadapi pengaruhnya.

(3) Idealnya, biaya pembangunan di suatu negara harusnya dibiayai oleh rakyat di negara tersebut melalui setoran pajak. Inilah mengapa dikatakan pajak sebagai harga diri bangsa. Karena pajak sebagai harga diri bangsa, seharusnya setiap wajib pajak merasa bangga setelah melakukan kewajibannya kepada negara.

(4) Langkah pertama adalah dengan memasukkan air hangat dengan takaran sesuai selera. Selanjutnya, mencelupkan teh gantung ke dalam gelas berisi  air hangat. Jangan lupa memasukkan gula secukupnya kemudian aduk hingga larut. Teh siap di sajikan.

Paragraf-paragraf tersebut termasuk kutipan teks pidato persuasif, kecuali yang ditandai dengan nomor ....
A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)

Jawaban: Semua jawaban ada pada kolom komentar. Usahakan jawab sendiri dulu, agar kamu jadi pinter.

Bacalah teks berikut dengan cermat untuk menjawab soal nomor 12, 13 dan 14!

Untuk menghindari peredaran dan penyalahgunaan narkoba di kalangan peserta didik, kesadaran dan pengetahuan tentang bahaya narkoba perlu ditanamkan. Banyak cara yang dapat dilakukan, baik melalui penyampaian materi, forum diskusi, maupun dalam bentuk pemberian tugas-tugas sekolah.Pemberian tugas sekolah dapat dilakukan guru dalam bentuk tugas membuat poster, cerpen, atau tulisan yang bertema anti narkoba.

Dengan cara-cara di atassecara tidak langsung para peserta didik akan mengenal dampak penyalahgunaan narkoba. Melalui pengenalan itu, terbentuklah pola pikir untuk menjauhi penggunaan narkoba pada diri peserta didik.

12. Kutipan teks pidato tersebut bertopik ....
A. peredaran dan penyalahgunaan narkoba di indonesia
B. pemberantasan mata rantai peredaran narkoba
C. antisipasi penyalahgunaan narkoba di kalangan peserta didik
D. pemberlakuan hukuman bagi pengedar narkoba

Jawaban:

13. Kutipan teks pidato tersebut bertujuan mengajak pembaca/pendengar untuk ....
A. membantu polisi dalam pemberantasan peredaran narkoba
B. mengantisipasi penyalahgunaan narkoba di kalangan peserta didik
C. mengajukan usul pemberlakukan hukuman seberat-beratnya kepada pengedar narkoba
D. berupaya aktif dalam upaya penanganan penyalahgunaan narkoba 

Jawaban:

14. Alasan orator (penyampai pidato) menghindari peredaran dan penyalahgunaan narkoba dengan cara pemberian tugas-tugas sekolah adalah ....
A. mengenalkan cara mengatasi bahaya narkoba kepada peserta didik
B. menanamkan sikap kerja sama peserta didik dalam pemberantasan narkoba 
C. membentuk pola pikir peserta didik menjauhi penggunaan narkoba
D. mengefektifkan pembelajaran di kelas agar mencapai hasil belajar yang maksimal

Jawaban:

Bacalah teks berikut dengan cermat untuk menjawab soal nomor 15, 16, dan 17!

(1) Kebersihan lingkungan merupakan hal yang sangat penting guna menjaga kesehatan diri sendiri dan lingkungan sekitar. Lingkungan yang sehat akan meminimalisasi penyebaran penyakit dan akan memberikan kenyamanan saat berada di lingkungan tersebut. Hal tersebut berlaku pula untuk lingkup sekolah.

(2) Kenyamanan lingkungan sekolah menjadi faktor pendorong keberhasilan proses belajar mengajar. Dengan lingkungan sekolah yang nyaman, peserta didik dan guru memiliki kesempatan untuk melaksanakan kegiatan pembelajaran yang aktif, kreatif, efektif, dan menyenangkan. 

(3) Maka dari itu, marilah kita sebagai warga sekolah dapat menjaga kebersihan lingkungan sekolah. Mulailah dari diri sendiri, seperti membuang sampah pada tempatnya dan tidak meninggalkan barang-barang di laci karena dapat menjadi sarang nyamuk.

(4) Dengan demikian, menjaga kebersihan lingkungan,khususnya di lingkungan sekolah, merupakan hal yang sangat penting dan bukan hal yang layak ditunda-tunda. Kelasku bersih, prestasi mudah diraih!

15. Bagian isi teks pidato persuasif yang berupa pendahuluan yang berisi pendapat atau sudut pandang orator (pernyataan posisi) adalah ditandai dengan nomor ....
A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)

Jawaban:

16. Bagian isi teks pidato persuasif yang berisi simpulan yang memperkuat pandangan orator (penguatan pernyataan posisi) adalah ditandai dengan nomor ....
A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)

Jawaban:

17.Bagian isi teks pidato persuasif yang berisi ajakan orator kepada pendengarnya adalah ditandai dengan nomor ....
A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)

Jawaban:

18. Bacalah teks berikut dengan cermat!

(1) Apa yang telah dilakukan oleh para pendahulu kita sangatlah penting untuk diteladani. 

(2) Mereka sadar bahwa kaum mudalah yang akan menentukan nasib bangsa ini.
 
(3) Untuk itulah, kita sebaga pemuda harus meneruskan semangat persatuan mereka. 

(4) Ayo, wahai pemuda harapan bangsa, kita songsong masa depan yang lebih cerah untuk nusa dan bangsa kita! 

Kalimat emotif pada teks tersebut ditandai dengan nomor ....
A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)

Jawaban:

19. Bacalah teks berikut dengan cermat!
(1) Pendidikan merupakan elemen penting bagi seluruh kehidupan manusia. 
(2) Keberadaannya sangat membantu kemajuan bangsa. 
(3) Namun, di era globalisasi ini kondisi pendidikan di Indonesia sebagian masih memprihatinkan. 
(4) Fasilitas pendidikan yang layak bagi mereka yang berada di daerah terpencil belum terpenuhi.

Kalimat aktif pada teks tersebut ditandai dengan nomor ....
A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)

Jawaban:

20. Bacalah kalimat-kalimat berikut!
(1) Bapak dan Ibu, sekalian, izinkanlah saya menyampaikan pidato singkat tentang peranan orang tua dalam pembentukan karakter anak.
(2) Intoleransi dan radikalisme harus kita jauhkan dari pikiran putra-putri kita karena akan merusak masa depan mereka dan bangsa kita tercinta.
(3) Untuk bisa meraihkesuksesan, kita harus mampu mengubah potensi dalam diri kita menjadi kompetensi yang diharapkan. 
(4) Ketika dunia usaha menjadi pilihan hidup, kita harus siap secara mental menghadapi keberhasilan maupun kegagalan.

Kata bersinonim terdapat pada kalimat yang ditandai dengan nomor ....
A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)

1 komentar untuk "Contoh Soal PAS Ganjil Bahasa Indonesia Kelas 9 2020/2021 Lengkap dengan Jawabannya ~ Part 2"

  1. Kunci Jawaban Contoh Soal PAS Ganjil Bahasa Indonesia Kelas 9 ~ Part 2 nomor 11 - 20

    11. D
    12. C
    13. B
    14. C
    15. A
    16. A
    17. C
    18. A
    19. B
    20. C

    BalasHapus
Memuat...