Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Contoh Soal PAS Ganjil PAIBP Kelas 8 Tahun 2020/2021 Lengkap dengan Jawabannya ~ Part 2

Contoh Soal PAS Ganjil PAIBP Kelas 8 Tahun 2020/2021 Lengkap dengan Jawabannya ~ Part 2. Berikut ini adalah bagian kedua (Part 2) dari contoh soal Penilaian Akhir Semester (PAS) Ganjil mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAIBP) kelas 8 SMP/MTs. Bagian kedua ini terdiri dari soal pilihan ganda nomor 11 s/d soal nomor 20. Selamat belajar dan semoga bermanfaat.
Yang belum membaca bagian yang pertama (Part 1) silahkan dibaca pada postingan yang berjudul:
Oh, ya. Jangan lupa sharing/berbagi kepada yang lainnya. Agar manfaatnya semakin panjang kali lebar sama dengan luas. Semakin banyak yang tahu, semakin banyak yang tercerahkan, semakin banyak yang jadi pintar. Jangan diumpetin, disimpan sendiri yaaa... Sharing is caring. Berbagi berarti Anda peduli. Semangat dan selamat belajar!

Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih jawaban yang benar dan tepat!

11. Nisa terpilih menjadi bendahara di kelasnya, tugasnya sangat berat yaitu harus mencatat dan membukukan keuangan dengan benar. Untuk menumbuhkan kepercayaan orang lain, maka Nabilla harus memiliki perilaku....
a. pasrah
b. jujur
c. optimis
d. tabdzir

Jawaban: B

12. Kehidupan keluarga akan harmonis jika masing-masing anggota keluarga saling menghargai dan berperilaku jujur, kejujuran merupakan dari akhlak yang diajarkan dalam Islam. Kejujuran dalam keluarga merupakan….
a. harmonisasi
b. pondasi awal
c. kebanggaan
d. sama pentingnya

Jawaban: B

13. Perhatikan daftar potongan ayat di bawah ini!


Potongan ayat di atas yang mengandung hukum bacaan Qalqalah Kubra adalah ...
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 4
D. 2 dan 5

Jawaban: B

14. Perhatikan daftar potongan ayat berikut ini!


Potongan ayat di atas yang mengandung hukum bacaan Qalqalah Sughra adalah ...
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 4
D. 2 dan 5

Jawaban: A

15. Perhatikan pernyataan berikut ini !
1. imam (pemimpin) yang adil
2. Istri yang taat pada suami
3. orang yang berpuasa hingga ia berbuka,
4. doa orang yang didzolimi.
5. anak yang sholeh

“Rasulallah SAW bersabda : Tiga golongan orang yang doa mereka tidak terhalang. Doa mereka dibawa ke atas awan dan dibukakan pintu langit untuknya”. tiga golgan tersebut adalah...
a. 1, 2 dan 3
b. 2, 3 dan 4
c. 1, 3 dan 4
d. 2, 4 dan 5

Jawaban: C

16. Memperlakukan tetangga dengan baik, tidak merusak nama baiknya dengan menyebarkan cerita-cerita negatif, tidak mengganggu tetangga dengan suara musik yang terlalu keras dari dalam rumah kita. Merupakan penerapan contoh perilaku adil...
a. Di rumah
b. Di sekolah
c. Di masyarakat
d. Di pemerintahan

Jawaban: C

17. Perhatikan firman Allah SWT berikut ini!
Pada potongan ayat Quran  di atas Allah swt memerintahkan untuk ...
a. menghindari kekacauan
b. menghindari permusuhan
c. berlaku adil karena keadilan lebih dekat pada taqwa
d. lebih dekat kepada taqwa supaya hidup bahagia

Jawaban: C

18. Perilaku jujur dan adil merupakan akhlak mulia yang sangat dianjurkan oleh Allah SWT. Keduanya akan membawa pelakunya meraih kebahagiaan dunia dan akhirat. Maka harus dilatih dan dibiasakan sejak...
a. usia dewasa
b. usia remaja
c. usia  pubertas
d. usia dini

Jawaban: D

19. Shalat sunnah rawatib adalah shalat sunnah yang dilaksanakan menyertai atau mengiringi shalat fardu, baik sebelum maupun sesudahnya. Hukum melaksanakan shalat rawatib ba’diyah Maghrib adalah...
a. Muakkad
b. Ghairu mu’akkad
c. Kifayah
d. A’in

Jawaban: A

20. Shalat sunnah tahiyatul masjid adalah shalat sunnah yang dilaksanakan untuk menghormati masjid  ketika kita memasuki masjid. pelaksanaan dilakukan secara ...
a. munfarid
b. berjama’ah
c. bersama-sama
d. boleh berjama’ah atau munfarid

Jawaban: A

Posting Komentar untuk "Contoh Soal PAS Ganjil PAIBP Kelas 8 Tahun 2020/2021 Lengkap dengan Jawabannya ~ Part 2"

Memuat...