Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal PAS Ganjil PPKn Kelas 8 SMP/MTs TP 2020/2021 dan Jawabannya ~ Part 2

Soal PAS Ganjil PPKn Kelas 8 SMP/MTs TP 2020/2021 dan Jawabannya ~ Part 2. Berikut ini adalah Bagian Kedua dari contoh soal Penilaian Akhir Semester (PAS) Ganjil mata pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) Kelas VIII SMP dan MTs Tahun Pelajaran 2020/2021. Bagian Kedua (Part 2) terdiri dari nomor 11 - 20. Silahkan dibaca dan dipelajari, semoga bermanfaat.
Soal PAS Ganjil PPKn Kelas 8 SMP/MTs TP 2020/2021 dan Jawabannya

Untuk contoh soal PAS Ganjil PPKn kelas 8 SMP/MTs Bagian Pertama dan Ketiga bisa dibaca pada postingan yang berjudul:
11. Apa peran sila keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia ....
A. Sanggup dan rela berkorban demi kepentingan rakyat Indonesia
B. Setiap manusia Indonesia mempunyai hak dan kewajiban yang sama 
C. Mengembangkan perbuatan yang luhur tercermin dalam sikap kekeluargaan dan gotong royong
D. Mengembangkan sikap hormat menghormati dan bekerja sama dengan bangsa lain

Jawaban: C

12. Sebagai norma hukum, Pancasila mempunyai sifat imperatif atau memaksa, artinya ....
A. norma-norma lainnya dalam kehidupan negara tidak boleh bertentangan dengan Pancasila
B. siapa yang melakukan pelanggaran harus ditindak kecuali pejabat dan penegak hukum
C. mengikat dan memaksa setiap warga negara untuk tunduk dan taatpada Pancasila
D. mengikat dan memaksa negara lain untuk tunduk dan patuh pada Pancasila

Jawaban: C

13. Perhatikan pernyataan di bawah ini!
1. Alinea pertama dalam pembukaan merupakan uraian singkat dari kalimat pertama proklamasi kemerdekaan
2. Alinea pertama, kedua dan ketiga dalam Pembukaan merupakan uraian rinci dari kalimat pertama proklamasi kemerdekaan
3. Alinea keempat memberi arah pertanggungjawaban terhadap pelaksanaan proklamasi kemerdekaan
4. Proklamasi lahir karena adanya pembukaan

Dari penyataan di atas yang menunjukkan adanya hubungan proklamasi kemerdekaan dengan Pembukaan UUD Negara Republik Tahun 1945 yang tepat ditunjukkan pada nomor ....
A. 1 dan 2
B. 2 dan 3
C. 1 dan 3
D. 3 dan 4

Jawaban: B

14. “Merupakan sendi utama demokrasi di Indonesia berdasar atas asas musyawarah dan kekeluargaan”, hal tersebut merupakan karakteristik nilai Pancasila sila ....
A. kerakyatan yang dipimpin oleh hikmah kebijaksanaan dalam permusyawaratan perwakilan
B. keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia
C. kemanusiaan yang adil dan beradab
D. persatuan Indonesia

Jawaban: A

15. Pokok kaidah negara yang fundamental dalam hukum mempunyai hakikat dan kedudukan ....
A. tetap, kuat dan dinamis
B. tetap, kuat dan tidak berubah
C. tetap, kuat dan dapat diubah
D. tetap, kuat dan fleksibel

Jawaban: B

16. Sebagai pokok kaidah negara yang fundamental Pembukaan UUD Negara Republik Indonesia Tahun 1945 telah memenuhi persyaratan, di bawah ini adalah persyaratan yang kurang tepat ....
A. pembukaan ditentukan oleh pembentuk negara (PPKI) yang telah mewakili bangsa Indonesia
B. pembukaan memuat falsafah negara, asas politik dan tujuan negara
C. pembukaan menetapkan adanya suatu UUD Negara Republik Indonesia
D. pembukaan dirumuskan oleh panitia sembilan yang telah mewakili seluruh bangsa Indonesia

Jawaban: D

17. “Kemerdekaan yang dicapai oleh bangsa Indonesia merupakan berkat rahmat Allah Yang Maha Kuasa“, apa makna yang terkandung dalam pernyataan tersebut ....
A. Keteguhan dan tekad bangsa Indonesia untuk menegakkan kemerdekaan
B. Kebanggaan dan penghargaan atas perjuangan bangsa Indonesia
C. Kemerdekaan didorong oleh motivasi spiritual
D. Negara Indonesia memiliki arah dan tujuan yang hendak diwujudkan

Jawaban: C

18. Perhatikan pokok kaidah negara yang fundamental yang terdapat dalam Pembukaan UUD Negara Republik Indonesia tahun 1945!
1. Tujuan negara
2. Cita-cita nasional
3. Kedaulatan rakyat
4. Dasar Negara

Pokok kaidah negara yang fundamental yang terdapat dalam alinea keempat ditunjukkan pada nomor ....
A. 1, 2 dan 3
B. 1, 2 dan 4
C. 1, 3 dan 4
D. 2, 3 dan 4

Jawaban: C

19. Perhatikan pernyataan berikut!
1. Adanya kehendak warga negara agar terjamin hak-haknya
2. Adanya kehendak penguasa negara untuk menjamin adanya sistem pemerintahan negara
3. Adanya kehendak penguasa untuk mengesahkan tindakan-tindakan penguasa yang seusia dengan kehendaknya
4. Adanya kehendak dari beberapa negara untuk menjalin kerja sama

Dari pernyataan di atas yang menjadi alasan suatu negara memiliki UUD, ditunjukan pada nomor ....
A. 1, 2 dan 4
B. 1, 2 dan 3
C. 1, 3 dan 4
D. 2, 3 dan 4

Jawaban: A

20. Manakah pernyataan di bawah ini yang tepat mengenai nilai-nilai universal dan lestari yang terkandung dalam UUD Negara Republik Indonesia Tahun 1945?

A. Pembukaan UUD Negara Republik Indonesia Tahun 1945 memiliki nilai-nilai luhur yang tidak memiliki oleh bangsa-bangsa di seluruh dunia
B. Nilai-nilai luhur yang terdapat dalam Pembukaan UUD Negara Republik Indonesia Tahun 1945 tidak dapat diubah
C. Pembukaan UUD Negara Republik Indonesia Tahun 1945 memiliki nilai lestari, tetapi tidak dapat diterima oleh negara lain di dunia
D. Pembukaan UUD Negara Republik Indonesia Tahun 1945 memiliki nilai luhur yang dijunjung tinggi oleh bangsa beradab di dunia yang mampu menampung dinamika masyarakat

Jawaban: D

Posting Komentar untuk "Soal PAS Ganjil PPKn Kelas 8 SMP/MTs TP 2020/2021 dan Jawabannya ~ Part 2"

Memuat...