Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Contoh Soal PAS Ganjil IPS Kelas 9 2020/2021 Lengkap dengan Jawabannya ~ Part 3

Contoh Soal PAS Ganjil IPS Kelas 9 2020/2021 Lengkap dengan Jawabannya ~ Part 3. Berikut ini adalah bagian ketiga (Part 3) contoh soal Penilaian Akhir Semester (PAS) Ganjil mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) kelas 9 SMP/MTs. Bagian ketiga ini terdiri dari soal pilihan ganda nomor 31 s/d soal nomor 40 beserta soal Essay (uraian).
Sekali lagi kami ingatkan seperti pad bagian pertama dan kedua, gunakanlah untuk berlatih terlebih dahulu. Ukur belajar kalian sudah seperti apa lewat soal-soal berikut. Jangan langsung scroll ke kunci jawaban.

Kunci jawaban seperti sebelumnya, Sekolahmuonline letakkan di bawah soal pada bagian kolom komentar.

Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A B C atau D pada jawaban yang benar dan tepat!

31. Akibat perubahan sosial budaya :
1. Proses mekanisasi dalam usaha industri
2. Perdagangan makin berkembang
3. Transportasi lancar
4. Berkembangnya urbanisasi
5. Terjadinya kesenjangan sosial 
Perubahan sosial budaya yang mengakibatkan hal-hal di atas disebut . . . .
A. Inovasi
B. Akulturasi
C. Evolusi
D. Revolusi

Jawaban: 
Ada pada kolom komentar di bawah

32. Perubahan yang direncanakan ( Planned Cange) adalah perubahan yang dikehendaki oleh masyarakat, contohnya adalah ....
A. Pembangunan jalan antarprovinsi yang memperlancar transportasi nasional
B. Model rambut dan baju kekinian yang digemari oleh anak-anak muda
C. Kecanggihan aplikasi handphone yang selalu berkembang hingga saat ini
D. Pembangunan pabrik-pabrik sebagai bagian dari proes industrialisasi

33. Berbagai macam pembangunan di Aceh terus berlangsung setelah tercapainya perdamaian antara GAM dengan RI. Perubahan tersebut dikarenakan adanya . . . .
A. Penemuan baru
B. Pertentangan
C. Bertambahnya jumlah penduduk
D. Perubahan lingkungan alam

34. Perubahan sosial di kota terjadi lebih cepat dibandingkan dengan di desa, hal ini terjadi karena di kota....
A. penduduknya homogen
B. cepat menerima pengaruh luar
C. mobilitas sosial kecil
D. keyakinan agamanya berlainan

35. Perubahan lingkungan alam dapat terjadi karena faktor alam dan faktor manusia. Perubahan lingkungan alam yang disebabkan karena faktor manusia adalah . . . .
A. Tsunami
B. Gempa bumi
C. Gunug meletus
D. Banji

36. Pendorong terjadinya globalisasi yaitu adanya pengembangan ....
A. teknologi komunikasi
B. teknologi industri
C. alat transportasi
D. mesin industri

37. Banyak kita jumpai saat ini perilaku masyarakat Indonesia yang mengakibatkan semakin menurunnya akhlak atau moral Bangsa yang disebut . . . .
A. Globalisasi                     
B. Westernisasi  
C. Demoralisasi                                     
D. Kriminalisasi

38. Pada jaman globalisasi, sasaran ekonomi suatu negara adalah....
A. menguasai pasaran produk dalam negeri

B. mengembangkan perekonomian pertanian
C. mengembangkan perekonomian industri
D. menguasai pasaran international

39. Dibawah ini yang merupakan dampak positif dari globalisasi adalah....
A. kesenjangan ekonomi yang semakin tinggi
B. produk dalam negeri menjadi kalah bersaing dengan produk luar negeri
C. kesempatan bisnis dan perpindahan pengetahuan semakin besar
D. meningkatnya rasa ketidaknyamanan dan ketidakpastian

40. Salah satu dampak globalisasi dibidang budaya, adalah....
A. mudahnya usaha ekspor impor oleh berbagai pengusaha diberbagai negara
B. perang Irak diamati oleh masyarakat diberbagai belahan dunia melalui televisi
C. Anak muda menonton TV dan film Hollywood
D. berpengaruhnya pemilihan presiden AS terhadap hubungan dagang Indonesia-Amerika


II. Jawablah soal-soal di bawah ini dengan singkat dan benar !

41. Jelaskan batas-batas geografis Benua Australia !

42. Sebutkan 3 faktor yang mempengaruhi jumlah penduduk !

43. Jelaskan pengaruh kerjasama internasional terhadap kehidupan ekonomi Indonesia !

44. Sebutkan 2 faktor penghambat perubahan sosial budaya !

45. Bagaimana upaya menjaga identitas bangsa Indonesia dari ancaman globalisasi!

2 komentar untuk "Contoh Soal PAS Ganjil IPS Kelas 9 2020/2021 Lengkap dengan Jawabannya ~ Part 3"

  1. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  2. Kunci jawaban PAS Ganjil IPS kelas 9 nomor 31 - 40 dan essay

    31. D
    32. A
    33. B
    34. B
    35. D
    36. A
    37. C
    38. D
    39. C
    40. C

    Uraian/Essay

    a. Sebelah Utara berbatasan dengan Laut Timor,Laut Arafuru dan Selat Torres
    b. Sebelah Timur berbatasan dengan Samudera Pasifik, Laut Tasman dan Laut Coral
    c. Sebelah Barat dan Selatan berbatasan dengan Samudera Hindia

    42. Kelahiran, kematian dan migrasi

    43. a. Kebutuhan akan barang dan jasa yang tidak mampu diproduksi negara Indonesia dapat terpenuhi
    b. Meningkatkan kesejahteraan masyarakat
    c. Sumber devisa

    a. Sikap masyarakat yang tradisional
    b. Prasangka buruk terhadap hal-hal baru
    c. Kehidupan masyarakat yang terasing
    d. Adat istiadat

    a. Berpegang teguh pada nilai religius, spiritual dan senantiasa meningkatkan kualitas keimanan dan moralitas masyarakat
    b. Mempromosikan budaya asli Indonesia ke kancah internasional seperti batik
    c. Melindungi budaya asli Indonesia agar tidak diklaim negara lainfq
    d. Menyukai dan menggunakan produk-produk dalam negeri

    BalasHapus
Memuat...