Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Contoh Soal PAS Ganjil PAIBP Kelas 9 2020/2021 Lengkap dengan Jawabannya

Contoh Soal PAS Ganjil PAIBP Kelas 9 2020/2021 Lengkap dengan JawabannyaBerikut ini adalah contoh soal Penilaian Akhir Semester (PAS) Ganjil mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAIBP) kelas 9 SMP/MTs. Silahkan digunakan untuk belajar. Usahakan tidak melihat kunci jawaban agar kamu tidak malas belajar. Jika sudah mentok tidak bisa menjawab, baru lihat kunci jawabannya. Selamat belajar. Kunci jawaban berada dibawah soal.

Soal PAS Ganjil PAIBP Kelas 9 2020/2021

Baca juga: 

I. Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, atau D pada jawaban yang benar dan tepat!

1. Meyakini dengan sepenuh hati bahwa dunia yang kita tempati beserta isinya ini akan hancur dan berganti dengan kehidupan yang kekal abadi sebagai tempat pembalasan atas semua amal perbuatan di dunia, adalah pengertian dari iman kepada ….

A. Malaikat 

B. Kitab-kitab 

C. para Rasul

D. hari akhir


2. Hancurnya alam semesta ketika ditiupkan Sasangkala yang pertama kali oleh malaikat Isrofil sehingga alam dunia musnah dan berganti dengan alam baru disebut ....

A. Musibah 

B. bencana alam 

C. kiamat Sughra

D. kiamat Kubra


3. Peristiwa manusia setelah kematiannya berada di Alam kubur sampai datang Kiamat dan kemudian dibangkitkannya dari kuburnya tersebut kemudian mereka akan dihalau disebuah padang yang luas berkumpul seluruh manusia sejak nabi Adam sampai manusia terakhir, yaitu padang ....

A. barzakh 

B. mahsyar 

C. surga

D. neraka


4. Firman Allah Ta’ala yang menjelaskan tentang ditunjukkannya amaliyah di dunia walau seberat “zarrah” adalah ....


5. Peristiwa dibangkitkannya manusia dari alam kubur setelah malaikat Israfil meniupkan sangkakala yang kedua kalinya dinamakan ….

A. yaumul barzakh 

B. yaumul ba’ats 

C. yaumal hisab

D. yumul mizan


6. Pada hari akhir nanti ummat manusia akan ditimbang segala amal perbuatannya pada waktu hidup di dunia, yang berat timbangan kebaikannya akan mendapat penghidupan yang menyenangkan dan yang ringan timbangan kebaikannya akan dimasukkan ke dalam neraka Hawiah. Peristiwa tersebut dinamakan ....

A. yumul ba’ats 

B. yaumul mahsyar 

C. yaumul mizan

D. yaumul hisab


7. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut :

1. kematian atau wafatnya seseorang

2. hancurnnya seluruh alam semesta

3. bencana Tsunami dan tanah longsor

4. dibangkitkannya manusia dari alam kubur

Dari pernyataan-pernyataantersebut di atas, yang menunjukan kiamat kecil (sughra) adalah nomer….

A. 1, 2 

B. 1, 3 

C. 2, 3

D. 2, 4


8. Ahmad adalah siswa yang selalu berkata apa adanya dan sesuai kenyataan, sifat Ahmad ini menunjukan pengertian dari sifat ....

A. santun 

B. tepat janji 

C. optimis

D. jujur


9. Perhatikan pernyataan- pernyataan berikut :

1. Ahmad berperilaku seperti apa dia ucapkan.

2. Iwan senantiasa membantu pekerjaan ibunya tiap pagi.

3. Mahmud selalu berpandangan positif untuk kehidupannya


4. Utsman selalu datang ke kelas tepat waktu sesuai perjanjian awal masuk sekolah Sikap menepati janji ditunjukkan oleh nomor ... dalam pernyataan tersebut di atas.

A. 1 

B. 2 

C. 3

D. 4


10. Perhatikan firman Allah Ta’ala berikut ini!

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اتَّقُوا اللَّهَ وَقُولُوا قَوْلًا سَدِيدًا

Menurut QS. al-Ahzab/33:70 di atas Allah Ta’ala. memerintahkan orang-orang beriman untuk ....

A. bertaqwa dan berikhtiar 

B. jujur dan menepati janji 

C. bertaqwa dan berkata benar

D. santun dan malu


11. Perhatikan pernyataan- pernyataan berikut ini!

1. Arman selalu mengatakan apa adanya kalau ditanya temannya

2. Fatimah selalu berpandangan positif dalam menatap masa depan

3. Ahmad selalu semangat dalam menuntut ilmu-ilmu Umum dan agama.

4. Iwan rajin mengerjakan tugas-tugas dari ibu atau bapak gurunya di sekolah.

Sikap jujur ditujukkan oleh pernyataan nomor ....

A. 1 

B. 2 

C. 3

D. 4


12. Perhatikan pernyataan pernyataan berikut ini!

1. hidupnya tenang

2. hatinya gelisah

3. diremehkan orang lain

4. mudah diperalat orang lain

yang merupakan salah satu manfaat jujur dan menepati janji ditunjukan pernyataan nomor .…

A. 1 

B. 2 

C. 3

D. 4


13. Perhatikan firman Allah Ta’ala dalam QS. Al-Israa/17:23 berikut ini !

وَقَضَىٰ رَبُّكَ أَلَّا تَعْبُدُوا إِلَّا إِيَّاهُ وَبِالْوَالِدَيْنِ إِحْسَانًا ۚ إِمَّا يَبْلُغَنَّ عِنْدَكَ الْكِبَرَ أَحَدُهُمَا أَوْ كِلَاهُمَا فَلَا تَقُلْ لَهُمَا أُفٍّ وَلَا تَنْهَرْهُمَا وَقُلْ لَهُمَا قَوْلًا كَرِيمًا

Firman Allah Ta’ala tersebut menunjukan kewajiban ....

A. jujur dan tepat janji 

B. berbakti kepada kedua orang tua 

C. infak, sodaqah dan zakat

D. ibadah haji dan Umrah


14. Kewajiban seorang anak berbakti kepada kedua orang tua adalah perintah Allah Ta’ala yang harus ditunaikan oleh seorang anak. Berbakti kepada orang tua tersebut dikenal dengan istilah ....

A. uququl walidain 

B. hubbul walidain 

C. birrul walidain

D.syarrul Walidain


15. Ahmad telah ditinggal wafat oleh orang tuanya, ia ingin selalu berbakti kepada orang tuanya tersebut. Kewajiban Ahmad ketika orang tuanya telah meninggal adalah ....

A. memberikan makanan 

B. mencukupi kebutuhannya 

C. mendoakannya

D. menggunakan harta warisannya


16. perhatikan pernyataan-pernyataan berikut ini!

1. membiarkan sampai sembuh dengan sendirinya.

2. merawatnya dengan penuh kasih sayang.

3. dititipkan di panti sosial kerena sibuk.

4. menasihatinya agar tidak sakit.

Sikap yang tepat ketika orang tua sedang sakit ditunjukkan oleh nomer ….

A. 1 

B. 2 

C. 3

D. 4


17. Seorang siswa yang baik selalu memulyakan guru-gurunya.

Berikut yang merupakan sikap memulyakan guru adalah ....

A. memetuhi nasihat-nasihatnya 

B. memberikan bingkisan yang menarik 

C. sering meneleponnya

D. Mengetes kepinterannya


18. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut ini!

1. keberkahan Ilmu

2. hadiah dari guru

3. kemanfaatan ilmu

4. piagam penghargaan

Siswa yang menghormati dan menaati guru akan memperoleh ....

A. 1 dan 3 

B. 1 dan 4 

C. 2 dan 3

D. 2 dan 4


19. Maling Kundang adalah anak yang durhaka terhadap orang tuanya.

Balasan yanga akan diberikan Allah Ta’ala kepada anak yang durhaka di akhirat kelak adalah .....

A. dikutuk menjadi batu 

B. mendapat teguran

C. dimasukkan ke neraka 

D. Sulit mendapatkan pekerjaan


20. Zakat merupakan rukun Islam yang berkaitan dengan harta. Arti zakat menurut bahasa adalah ....

A. berkunjung 

B. menahan 

C. mensucikan

D. berdoa


21. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut !

1. biji-bijian

2. emas dan perak

3. unggas

4. kendraan bermotor

5. Kambing

Pernyataan yang termasuk harta yang wajib dizakatkan ditunjukan oleh nomer ....

A. 1, 2 dan 4 

B. 1, 2 dan 5 

C. 2, 3 dan 4

D. 2, 4 dan 5


22. Pa Ahmad seorang peternak yang sukses, beliau mempunyai kambing yang banyak. Di akhir tahun beliau berkewajiban mengeluarkan zakat 1 ekor kambing jika Nishab (ukuran harta yang wajib dizakati) untuk hewan ternak kambing tersebut berjumlah ….

A. 25 ekor 

B. 30 ekor 

C. 35 ekor

D. 40 ekor


23. Diantara golongan yang berhak menerima zakat adalah orang yang hatinya masih lembut seperti baru masuk Islam, golongan atau asnaf ini disebut ....

A. fakir 

B. miskin 

C. amil

D. muallaf


24. perhatikan pernyataan-pernyataan berikut ini!

1. Menjadi disegani di masyarakat

2. Meningkatkan kekayaan

3. Membersihkan harta

4. Menghilangkan kemiskinan

Diantara fungsi dan manfaat zakat maal ditunjukkan oleh nomer ....

A. 1 

B. 2 

C. 3

D. 4


25. Haji adalah berangkat ke tempat suci yaitu ... di Mekkah untuk melakukan rukun thawaf, sa’i dalam amalan ibadah haji untuk mendapat ridla Allah Ta’ala. Kata yang tepat untuk mengisi tititk-titik diatas adalah ....

A. masjid Aqso 

B. masjid Quba 

C. masjidil Haram

D. masjid Nabawi


26. Perhatikan potongan Qs. Ali Imran/3:97 berikut ini!

وَلِلَّهِ عَلَى النَّاسِ حِجُّ الْبَيْتِ مَنِ اسْتَطَاعَ إِلَيْهِ سَبِيلًا

Potongan ayat tersebut menjelaskan tentang perintah melaksanakan ....

A. Shalat 

B. Zakat 

C. Haji

D. Puasa


27. Serangkaian kegiatan yang harus dilaksanakan oleh para jamaah haji dan jika tidak dilaksanakan menyebabkan hajinya tidak sah walaupun sudah membayar denda atau dam adalah .....

A. rukun haji 

B. syarat haji 

C. wajib haji

D. sunnah haji


28. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut ini!

1. Mengelilingi ka’bah sebanyak tujuh kali.

2. Lari- lari kecil diantara bukit Shofa dan Marwah

3. Berdiam diri di padang Arafah pada tanggal 9 Dzulhijjah

4. mencukur Rambut tanda penghalalan hal-hal yang dilarang waktu haji

Dari pernyataan tersebut yang merupakan pengertian thawaf ditunjukan oleh nomer ....

A. 1 

B. 2 

C. 3

D. 4


29. Urutan yang benar dalam menunaikan rukun umrah adalah ....

A. Ihram – thawaf – tahalul – sa’i 

B. Ihram – thawaf – sa’i – tahalul 

C. thawaf, ihram, sa’i - tahalul

D. Thawaf – ihram – tahalul – sa’i


30. Dalam melaksanakan Ibadah haji, termasuk dalam melakukan wukuf di padang Arafah pakaian yang dipakai bagi laki-laki adalah tidak berjahit yang disebaut pakaian . . . .

A. Surban 

B. Ihram 

C. Jubah

D. Koko


31. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut ini!

1. Budha

2. Hindu

3. Katolik

4. Kristen

5. Kong Hu Cu

Sebelum Islam datang, Nusantara berada dalam pengaruh agama ....

A. 1 dan 2 

B. 2 dan 3 

C. 3 dan 4

D. 4 dan 5


32. Agama Islam berkembang di Indonesia disebarkan oleh berbagai golongan, yakni para pedagang, mubaligh dan para wali. Wali Songo yang berjumlah sembilan adalah para ulama yang menyebarkan ajaran Islam di pulau ….

A. Jawa 

B. Sumatra

C. Kalimantan 

D. Sulawesi


33. Proses masuknya Islam di Indonesia berjalan secara bertahap dan melalui banyak cara. Berikut ini yang termasuk teori masuknya Islam ke Indonesia adalah .......

A. Teori Melayu 

B. Teori Indonesia

C. Teori Madinah 

D. Teori Gujarat


34. Kerajaan Demak terletak di kabupaten Demak, Jawa Tengah, kerajaan ini adalah kerajaan Islam pertama dan terbesar di pesisir utara Jawa, didirikn pada tahun 1478 M oleh Sultan Demak yang pertama yaitu ....

A. Sunan Prawoto 

B. Adipati Unus 

C. Sultan Trenggono

D. Raden Patah


35. Kerajaan Makasar adalah kerajaan Islam yang terletak di Sulawesi Selatan dengan raja terkenalnya adalah Sultan Hasanudin. Kerajaan Makasar ini. merupakan gabungan dari dua kerajaan, yaitu ....

A. Gowa - Ternate 

B. Ternate –Tidore 

C. Bone –Wajo

D. Gowa–Tallo


36. Perhatikan firman Allah Ta’ala berikut ini!

قُلْ يَٰعِبَادِىَ ٱلَّذِينَ أَسْرَفُوا۟ عَلَىٰٓ أَنفُسِهِمْ لَا تَقْنَطُوا۟ مِن رَّحْمَةِ ٱللَّهِ

     4                   3                           2                 1

Hukum tajwid “Qalqalah” ditunjukan oleh nomor ....

A. 1 

B. 2 

C. 3

D. 4


37. Dalam QS. An-Najm/53:39 terdapat lafadz  لِلْإِنسَٰنِ

Arti lafadz yang tersebut dalam ayat di atas adalah ....

A. bagi manusia 

B. golongan manusia 

C. kepada malaikat

D. Bagi malaikat


38. Perhatikan firman Allah Ta’ala berikut ini!

إِنَّ ٱللَّهَ يُحِبُّ ٱلْمُتَوَكِّلِينَ

Terjemahan yang benar dari penggalan ayat QS. Ali Imran/3:159 tersebut adalah .....

A. Sesungguhnya Allah Ta’ala mencintai orang-orang yang bertaqwa

B. Sesungguhnya Allah Ta’ala mencintai orang-orang yang bertawakal

C. Sesungguhnya Allah Ta’ala meridloi orang-orang yang bertaqwa

D. Sesungguhnya Allah Ta’ala meridloi orang-orang yang bertawakal


39. Perhatikan firman Allah Ta’ala berikut ini!

قُلْ يَٰعِبَادِىَ ٱلَّذِينَ أَسْرَفُوا۟ عَلَىٰٓ أَنفُسِهِمْ لَا تَقْنَطُوا۟ مِن رَّحْمَةِ ٱللَّهِ ۚ إِنَّ ٱللَّهَ يَغْفِرُ ٱلذُّنُوبَ جَمِيعًا ۚ إِنَّهُۥ هُوَ ٱلْغَفُورُ ٱلرَّحِيمُ

Ayat QS. Az-Zumar/39:53 tersebut di atas berisi tentang ........

A. larangan belaku sombong 

B. larangan berputus asa 

C. larangan Malas beramal

D. larangan bersikap riya


40. Perhatikan firman Allah Ta’ala berikut ini!

وَأَن لَّيْسَ لِلْإِنسَٰنِ إِلَّا مَا سَعَىٰ

وَأَنَّ سَعْيَهُۥ سَوْفَ يُرَىٰ

Ayat-ayat dalam Q.S an-Najm/53:39-42 tersebut di atas berisi tentang ....

A. Perintah Allah Ta’ala agar bermusyawarah

B. larangan berputus asa dari rahmat Allah Ta’ala

C. perintah Allah Ta’ala untuk berikhtiar dan bekerja keras

D. Allah Ta’ala akan memberikan pahala bagi orang yang bertawakal


II. URAIAN

41. Jelaskan peristiwa-peristiwa yang dialami manusia setelah wafatnya sesuai dengan urutan yang benar!

42. Sebutkan 3 (tiga) ciri orang munafiq sesuai dengan hadits Nabi –shalallahu ‘alaihiwasallam!

43. Pa Mahmud adalah petani yang sukses, pada waktu panen beliau mendapatkan hasil 10 ton padi, berapa

kwintalkah zakat yang harus pa Mahmud keluarkan jika pengairan sawahnya berbiaya!

44. Sebutkan dan jelaskan cara-cara melaksanakan Ibadah haji!

45. Sebutkan 5 (lima) cara para da’i dan mubaligh dalam penyebaran Islam di Indonesia!



KUNCI JAWABAN

CONTOH SOAL PENILAIAN AKHIR SEMESTER GANJIL

PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DAN BUDI PEKERTI KELAS IX

TAHUN PELAJARAN 2020/2021


PILIHAN GANDA

1. D 06. C 11. A 16. B 21. B 26. C 31. A 36. C

2. D 07. B 12. A 17. A 22. D 27. A 32. A 37. A

3. B 08. D 13. B 18. A 23. D 28. A 33. D 38. B

4. D 09. D 14. C 19. C 24. C 29. B 34. D 39. B

5. B 10. C 15. C 20. C 25. C 30. B 35. D 40. C


E S S A Y

41. a. Yaumul Barzakh (Alam Barzakh) adalah gerbang menuju akhirat / batas alam dunia dan akhirat

b. Yumul Ba’ats (hari kebangkitan) adalah hari dibangkitkannya manusia dari alam kubur.

c. Yaumul Mahsyar/padang Mahsyar adalah hari kumpulnya manusia di Mahsyar setelah yaum Ba’ats.

d. Yaumul Mizan dan yaumul Hisab adalah hari pertimbangan dan perhitungan di akhirat.

e. Surga dan Neraka (surga tempat kenikmatan dan neraka tempat siksa)

42. 1. Apabila berkata, ia dusta.

2. Apabila berjanji, ia ingkar.

3. Apabila diberi amanah, ia khianat.

43. Zakat yang dikeluarkan oleh pa Mahmud, yaitu :

5% x 10 ton = 0,5 ton = 5 Kwintal

44. 1. Ifrad, yaitu mengerjakan haji terlebih dahulu, setelah itu baru mengerjakan umrah

2. Tammatu’, yaitu mengerjakan umrah terlebih dahulu, sesudah itu baru mengerjakan haji

3. Qiran, yaitu mengerjakan haji dan umrah secara bersama.

45. 1. Perdagangan.

2. Perkawinan.

3. Pendidikan.

4. Hubungan Sosial

5. Kesenian

Baca juga: 

Posting Komentar untuk "Contoh Soal PAS Ganjil PAIBP Kelas 9 2020/2021 Lengkap dengan Jawabannya"

Memuat...