Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal PAS Ganjil PPKn Kelas 8 SMP/MTs TP 2020/2021 dan Jawabannya ~ Part 3

Soal PAS Ganjil PPKn Kelas 8 SMP/MTs TP 2020/2021 dan Jawabannya ~ Part 3. Berikut ini adalah Bagian Ketiga (Part 3) dari contoh soal Penilaian Akhir Semester (PAS) Ganjil mata pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) Kelas VIII SMP dan MTs Tahun Pelajaran 2020/2021. Pada bagian ketiga (Part 3) ini terdiri dari soal nomor 21 - 30. Silahkan dibaca dan dipelajari, semoga bermanfaat.
Soal PAS Ganjil PPKn Kelas 8 SMP/MTs TP 2020/2021 dan Jawabannya

Untuk contoh soal PAS Ganjil PPKn kelas 8 SMP/MTs Bagian Pertama dan Kedua bisa dibaca pada postingan yang berjudul:
21. Sistematika UUD Negara Republik Indonesia Tahun 1945 setelah diamandemen terdiri atas ....
A. pembukaan dan batang tubuh
B. pembukaan dan penjelasan
C. pembukaan dan pasal-pasal
D. pembukaan, batang tubuh dan penjelasan

Jawaban: C

22. Kedudukan UUD Negara Republik Indonesia Tahun 1945 bagi bangsa Indonesia adalah sebagai ....
A. Hukum Dasar
B. Hukum tertinggi
C. Hukum formal
D. Hukum Dasar Tertinggi

Jawaban: D

23. Perhatikan pernyataan di bawah ini!
1. Peraturan tertulis dan rumusan yang jelas
2. Memuat norma-norma, aturan-aturan yang harus dilaksanakan secara konstitusional
3. Merupakan peraturan hukum positif
4. Memuat aturan-aturan yang sangat terperinci dan supel

UUD Negara Republik Indonesia Tahun 1945 memiliki sifat yang ditunjukkan pada nomor ....
A. 1, 2 dan 4
B. 1, 2 dan 3
C. 1, 3 dan 4
D. 2, 3 dan 4

Jawaban: B

24. UUD Negara Republik Indonesia Tahun 1945 menilai apakah ada aturan hukum yang lebih rendah sesuai atau tidak dengan norma hukum yang lebih tinggi.

Pernyataan diatas merupakan fungsi dari UUD yaitu sebagai .....
A. alat kontrol
B. pengatur
C. penentu
D. pemberi kebijakan

Jawaban: A

25. Di bawah ini adalah pernyataan yang tepat mengenai sifat sebuah konstitusi ...
A. Suatu konstitusi dikatakan rigid(kaku) jika cara mengubah konstitusi memerlukan cara yang tidak mudah
B. Suatu konstitusi dikatakan fleksibel (luwes) jika cara mengubah konstitusi memerlukan cara yang istimewa
C. Suatu konstitusi dikatakan fleksibel(luwes) apabila tidak mampu mengikuti perkembangan jaman
D. Suatu konstitusi dikatakan rigid(kaku) apabila mampu mengikuti perkembangan jaman

Jawaban: A

26. Akibat jika UUD Negara Republik Indonesia Tahun 1945 tidak dipatuhi maka yang akan terjadi adalah....
A. negara Indonesia semakin berwibawa di mata negara lain
B. negara Indonesia semakin dikucilkan oleh negara lain
C. kehidupan kenegaraan lambat laun akan terpuruk
D. kehidupan bernegara akan mengarah pada ketidakharmonisan 

Jawaban: D

27. Berikut ini yang tidak termasuk kesepakatan dasar yang berkaitan dengan perubahan UUD Negara Republik Indonesia Tahun 1945 adalah ...
A. tidak mengubah Pembukaan UUD Negara Republik Indonesia Tahun 1945
B. tidak melakukan perubahan secara adendum
C. tetap mempertahankan Negara Kesatuan Republik Indonesia
D. mempertegas sistem pemerintahan presidential

Jawaban: B

28. Undang-Undang yang mengatur tentang pembentukan Peraturan Perundang-undangan adalah ....
A. UU No.10 Tahun 2004
B. UU No.11 Tahun 2004
C. UU No.10 Tahun 2011
D. UU No.12 Tahun 2011

Jawaban: D

29. “Peraturan tertulis yang memuat norma hukum yang mengikat secara umum ditetapkan oleh lembaga negara yang berwenang”, merupakan pengertian ...
A. Peraturan Perundang-undangan
B. Peraturan Pemerintah
C. Undang-Undang Dasar
D. Konstitusi Negara

Jawaban: A

30. “Indonesia adalah negara hukum”, hal ini diatur pada pasal ….... UUD Negara Republik Indonesia Tahun 1945.
A. 1 ayat (1)
B. 1 ayat (2)
C. 1 ayat (3)
D. 2 ayat (1)

Jawaban: C

Baca juga:

Posting Komentar untuk "Soal PAS Ganjil PPKn Kelas 8 SMP/MTs TP 2020/2021 dan Jawabannya ~ Part 3"

Memuat...