Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Contoh Soal PAS Ganjil Seni Budaya Kelas 9 2020/2021 Lengkap dengan Jawabannya ~ Part 1

Contoh Soal PAS Ganjil Seni Budaya Kelas 9 2020/2021 Lengkap dengan Jawabannya ~ Part 1. Berikut ini adalah bagian pertama (Part 1) contoh soal Penilaian Akhir Semester (PAS) Ganjil mata pelajaran Seni Budaya kelas 9 SMP/MTs. Bagian pertama ini terdiri dari soal pilihan ganda nomor 1 s/d soal nomor 15. Selamat belajar dan semoga bermanfaat.
Contoh Soal PAS Ganjil Seni Budaya Kelas 9 2020/2021 Lengkap dengan Jawabannya ~ Part 1


Oh, ya. Jangan lupa. Kunci jawabannya berada di kolom komentar. Maksudnya, biar kalian baca dulu dan mencoba mengerjakan/menjawab sendiri. Nah, nanti setelah menjawab bisa dicocokkan dengan kunci jawaban yang ada pada kolom komentar. Kolom komentar ada di bawah postingan ini. Scroll saja terus ke bawah.

I. Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih jawaban yang benar dan tepat!

1. Suatu cabang seni yang karyanya hanya dapat dinikmati secara visual adalah.
A. seni musik
B. seni tari
C. seni rupa
D. seni teater

Jawaban:
Semua jawaban ada di kolom komentar. Kerjakan sendiri dulu. Semangat belajar!

2. Komposisi dalam menggambar dapat dibedakan dalam dua jenis, yaitu . . . .
A. Simetris dan kesatuan
B. Simetris dan Keseimbangan
C. Simetris dan Asimetris
D. Asimetris dan Kesatuan

3. Gagasan, ide, atau pokok pikiran yang ada dalam sebuah karya seni merupakan pengertian dari . . . .
A. Judul
B. Tema
C. Karya Sastra
D. Ilustrasi

4. Yang dimaksud dengan warna primer (primary color) adalah ...
A. Warna dasar yang utama
B. Warna dasar yang tidak bisa dibuat oleh warna lain 
C. Warna pokok yang mendasar
D. Warna pokok yang bisa dibuat warna lain

5. Komplementer dari warna merah, kuning dan biru berturut  turut adalah ...
A. Hijau, ungu, orange 
B. Ungu, hijau, orange 
C. Hijau, orange, ungu 
D. Orange, ungu, hijau

6. Corak seni lukis dapat dikelompokan menjadi tiga, yaitu . . . . .
A. Tradisional, modern, dan postmodern
B. Representatif, deformatif, dan non representatif
C. Primitif, klasik, dan kontemporer
D. Realis, dekoratif, dan abstrak

7. Bahan untuk melukis dapat dibedakan menjadi dua, yaitu . . . .
A. Cat dan bidang lukis
B. Kuas dan bidang lukis
C. Palet dan bidang lukis
D. Cat dan tinta lukis

8. Contoh karya seni rupa yang bertema hubungan manusia dengan dirinya adalah. . . . .
A. Pelukis menggambar mainan anak kesayangannya
B. Pelukis menggambar tempat ibadahnya
C. Pelukis menggambar wajahnya sendiri
D. Pelukis menggambar tubuh temannya

9. Melukis tembok dengan bahan cair sehingga hasilnya menyatu dengan arsitektur menggunakan teknik ...
A. Spray
B. Aquarel
C. Plaket
D. Tempra

10. Aliran gaya lukisan yang merupakan perwujudan gaya seni rupa yang menggunakan keadaan nyata pada kehidupan masyarakat dan gaya alam adalah . . . 
A. Representatif
B. Deformatif
C. Nonrepresentatif
D. Abstrak

11. Perhatikan gambar lukisan di bawah ini!
Monalisa Contoh Soal seni budaya
Lukisan di atas merupakan karya lukis terkenal, dengan nama lukisan . . . 
A. Mona Lisa
B. Monalia
C. Artur
D. Ratu Elisabeth

12. Teknik melukis adalah . . . yang digunakan untuk melukis.
A. Bahan
B. Media
C. Cara-cara
D. Langkah-langkah

13. Teknik melukis dengan cara membuat titik-titik pada bidang lukis adalah . . . .
A. Akuarel
B. Plakat
C. Spray
D. Pointilis

14. Teknik pewarnaan yang paling tepat digunakan dalam membuat lukisan dengan menggunakan media crayon adalah .
A. Teknik gosok/dusel
B. Teknik pointilis.
C. Teknik plakat
D. Teknik sapuan basah.

15. Perhatikan gambar lukisan di bawah ini!
Gambar lukisan di atas memiliki gaya....
A. Kubisme
B. Naturalisme 
C. Realisme  
D. Surealisme   

Bagian Kedua (Part 2) PAS Seni Budaya: Contoh Soal Pas Ganjil Seni Budaya Kelas 9 ~ Part 2

1 komentar untuk "Contoh Soal PAS Ganjil Seni Budaya Kelas 9 2020/2021 Lengkap dengan Jawabannya ~ Part 1"

  1. Kunci Jawaban PAS Ganjil Seni Budaya Kelas 9 SMP dan MTs

    1. C
    2. C
    3. B
    4. A
    5. D
    6. B
    7. A
    8. C
    9. D
    10. A
    11. A
    12. C
    13. D
    14. A
    15. A

    BalasHapus
Memuat...