Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Contoh Soal PAS Ganjil Bahasa Indonesia Kelas 9 2020/2021 Lengkap dengan Jawabannya ~ Part 1

Contoh Soal PAS Ganjil Bahasa Indonesia Kelas 9 2020/2021 Lengkap dengan Jawabannya ~ Part 1. Berikut ini adalah bagian pertama (Part 1) dari contoh soal Penilaian Akhir Semester (PAS) Ganjil mata pelajaran Bahasa Indonesia kelas 9 SMP/MTs. Berhubung soal Bahasa Indonesia sering panjang teksnya, maka bagian pertama ini terdiri dari soal pilihan ganda nomor 1 s/d soal nomor 10 saja. Soal berikutnya bisa dilihat pada bagian-bagian berikutnya. 
Contoh Soal PAS Ganjil Bahasa Indonesia Kelas 9 2020/2021 Lengkap dengan Jawabannya


Silahkan dibaca dan dipelajari. Selamat belajar dan semoga bermanfaat.

Oh, ya. Seperti postingan-postingan yang sebelumnya, jangan lupa. Kunci jawabannya berada di kolom komentar. Maksudnya, biar kalian baca dulu dan mencoba mengerjakan/menjawab sendiri. Nah, nanti setelah menjawab bisa dicocokkan dengan kunci jawaban yang ada pada kolom komentar. Kolom komentar ada di bawah postingan ini. Scroll saja terus ke bawah.

I. Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, atau D pada jawaban yang benar dan tepat!

1. Bacalah paragraf-paragraf berikut dengan cermat!

(1) Pada kegiatan B penulis mendapatkan hasil bahwa ketika beberapa tetes tinta dimasukan  kedalam air, tinta akan bercampur air dalam beberapa menit tanpa diaduk. Tinta bercampur dengan air secara keseluruhan.

(2) Keindahan Pantai Kuta pun sudah terkenal sejak dahulu. Bahkan, para wisatawan mancanegara sudah meramaikan Pantai Kuta sejak awal tahun 1970-an. Hal tersebut tentu saja berdampak positif  bagi masyarakat Bali secara umum, terutama terkait dengan kondisi ekonomi masyarakat setempat.

(3) Rubella, atau biasa disebut campak jerman adalah penyakit menular yang disebabkan oleh virus rubella. Gejala rubella yang paling utama adalah demam ringan dan bintik-bintik merah di kulit. Rubella sering terjadi pada bayi dan anak yang belum atau tidak diimunisasi. 

(4) Pemerintah pusat akan mendorong pemerintah daerah di Sulawesi Tengah untuk mengaktifkan kembali aktivitas perekonomian. Selain itu, pemerintah pusat pun akan berupaya memenuhi kebutuhan masyarakat Palu, Donggala, dan Sigi, yaitu jaringan listrik dan komunikasi.

Paragraf yang termasuk teks laporan percobaan ditandai dengan nomor ....
A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)

Jawaban: 
Semua jawaban ada pada kolom komentar. Usahakan menjawab sendiri dulu. Jika sudah mentok, bisa lihat komentar.

Bacalah teks berikut untuk menjawab pertanyaan nomor 2, 3 dan 4!

"Untuk mengetahui hasil percobaan, dilakukan langkah-langkah sebagai berikut. Pertama, ubahlah jepitan kertas hingga berbentuk huruf U. Lalu, kupas ujung kabel kemudian tancapkan pada jeruk. Pada bagian lain tancapkan juga bagian penjepit kertas yang sudah berbentuk U. Lakukan hal tersebut pada lima buah jeruk nipis. Setiap ujung kabel yang lain disambungkan ke penjepit kertas lainnya. Setelah itu, tempelkan ujung kabel yang belum disambungkan ke bohlam dengan menggunakan selotip. Terakhir, untuk menguji nyala lampu, sentuhkan penjepit kertas yang belum tersambung ke bohlam. Sebaiknya, uji nyala lampu dilakukan di tempat yang agak gelap."

2. Teks tersebut berisi laporan tentang percobaan ....
A. membuat penjepit kertas dari kulit jeruk nipis
B. menggunakan jeruk nipis sebagai pengganti batu baterai 
C. munguji nyala bohlam dengan menggunakan air perasan jeruk nipis
D. menghubungkan lampu dengan aliran listrik dengan kabelberbahan serat jeruk nipis

Jawaban:

3. Berikut ini ciri kebahasaan teks laporan percobaan sesuai dengan teks tersebut, kecuali....
A. menggunakan kata kerja aktif untuk menggambarkan proses dan aksi
B. sangat sering menggunakan kata ganti orang
C. tidak ada urutan waktu, yang ada urutan kegiatan
D. menggunakan kata tugas untuk menjaga kepaduan antarkalimat/paragraf

Jawaban:

4. Dalam teks laporan percobaan, teks tersebut termasuk ke dalam bagian prosedur karena .... 
A. menginformasikan bahan dan alat yang akan digunakan selama kegiatan percobaan
B. merumuskan sasaran yang ingin dicapai melalui serangkaian kegiatan percobaan
C. menguraikan langkah-langkah percobaan secara berurutan
D. mengemukakan hal-hal penting yang ditemukan selama kegiatan percobaan

Jawaban:

Bacalah kutipan teks berikut dengan cermat untuk menjawab soal nomor 5 dan 6!
5. Teks tersebut merupakan kutipan teks laporan percobaan bagian ....
A. kajian pustaka
B. hasil percobaan
C. prosedur kerja
D. pembahasan hasil percobaan

Jawaban:

6. Berdasarkan data dalam tabel, setelah dimasukkan ke dalam larutan gula 15%, berat kentang mengalami ....
A. kenaikan sebesar 5 gram
B. penurunan sebesar 5,3 gram
C. kenaikan sebesar 35 gram
D. penurunan sebesar 0,4 gram

Jawaban:

Bacalah teks berikut dengan cermat untuk menjawab soal nomor 7, 8, dan 9!

(1) Beruang madu adalah jenis beruang terkecil di antara delapan jenis beruang yang terdapat di dunia.Hewan yang hampir punah ini memiliki nama latin helarctos malayanus. 

Beruang madu ini memiliki ukuran tubuh yang lebih kecil dibandingakan jenis beruang lainnya. (2) Tinggi tubuhnya hanya berkisar di angka 140 cm, dengan tinggi punggung 70 cm dan bobot antara 50 hingga 65 kg. 

(3) Hewan ini memiliki bulu yang cenderung pendek tetapi berkilau terlihat menutupi seluruh tubuh beruang madu kecuali telapak kaki. Terdapat ciri yang sangat khas pada tubuh beruang madu yaitu tanda berwarna jingga yang berada tepat di bawah leher.

(4) Hewan yang termasuk omnivora atau pemakan segala ini biasanya memakan ayam, burung, buah-buahan, daun-daun muda seperti pucuk palem. Nah, selain itu sesuai dengan namanya, beruang ini paling suka memakan madu dan lebah. 

7. Informasi umum tentang objek yang dibahas terdapat pada paragraf ....  
A. pertama
B. kedua
C. ketiga
D. keempat

Jawaban:

8. Penggunaan kata teknis/istilah bidang biologi terdapat pada kalimat yang ditandai nomor .... 
A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)

Jawaban:

9. Kata kerja aktif dalam teks tersebut adalah ....
A. adalah
B. terdapat
C. berada
D. memakan

Jawaban:

10. Bacalah kalimat-kalimat berikut dengan cermat!
(1) Mentega dan minyak mengandung lemak karena saat dioleskan ke kertas buram, kertas tersebut berubah menjadi transparan.

(2) Kita dapat mempunyai slime yang aman digunakan tanpa menggunakan boraks setelah melakukan percobaan ini.

(3) Ragi dikenal sebagai bahan yang umum digunakan dalam fermentasi untuk menghasilkan etanol.

(4) Manfaat percobaan ini adalah dapat mengetahui perubahan berat kentang yang dimasukan pada larutan gula sebanyak 15% dan 50%, dan pada air biasa.

Kalimat kompleks (majemuk) yang mengandung hubungan penyebaban ditandai nomor .... 
A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)

Jawaban:

Bagian Kedua (Part 2) ada di sini:
Baca juga:

1 komentar untuk "Contoh Soal PAS Ganjil Bahasa Indonesia Kelas 9 2020/2021 Lengkap dengan Jawabannya ~ Part 1"

  1. Kunci Jawaban Contoh Soal PAS Ganjil Bahasa Indonesia Kelas 9 nomor 1 - 10

    1. A
    2. B
    3. B
    4. C
    5. B
    6. B
    7. A
    8. A
    9. D
    10. A

    BalasHapus
Memuat...