Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal PAS Ganjil PPKn Kelas 8 SMP/MTs TP 2020/2021 dan Jawabannya ~ Part 1

Soal PAS Ganjil PPKn Kelas 8 SMP/MTs TP 2020/2021 dan Jawabannya ~ Part 1. Berikut ini adalah contoh soal Penilaian Akhir Semester (PAS) Ganjil mata pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) Kelas VIII SMP dan MTs Tahun Pelajaran 2020/2021 bagian pertama (Part 1). Part 1 terdiri dari nomor 1 - 10. Silahkan dibaca dan dipelajari, semoga bermanfaat.
Soal PAS Ganjil PPKn Kelas 8 SMPMTs TP 20202021 dan Jawabannya


Untuk contoh soal PAS Ganjil PPKn kelas 8 SMP/MTs Bagian Kedua dan Ketiga bisa dibaca pada postingan yang berjudul:
1. Perhatikan kedudukan Pancasila dalam Negara Kesatuan Republik Indonesia dibawah ini!
1. Pancasila sebagai jiwa bangsa Indonesia
2. Pancasila sebagai kepribadian bangsa Indonesia
3. Pancasila sebagai Dasar Negara
4. Pancasila sebagai perjanjian luhur

Walaupun Pancasila disahkan oleh sebuah PPKI, tetapi PPKI sebenarnya adalah suatu badan yang mewakili suara rakyat Indonesia dan hasilnya dijadikan sebagai pedoman dalam kehidupan kenegaraan.

Manakah dari empat kedudukan Pancasiladiatas yang sesuai dengan pernyataan tersebut:
A. no 1 dan 2
B. no 3 dan 4
C. no 2 dan 3
D. no 1 dan 4

Jawaban: B

2. Sebagai cita-cita dan tujuan bangsa Indonesia, Pancasila berfungsi sebagai ....
A. pemberi jiwa agar bangsa Indonesia tetap hidup
B. sumber dari segala sumber hukum di Indonesia
C. pembeda yang memberikan corak khas kepada bangsa Indonesia
D. menciptakan masyarakat adil dan makmur

Jawaban: D

3. Istilah Pancasila dalam bahasa Sansekerta, asal kata panca (lima) dan sila (sendi, asas). Apa makna istilah Pancasila sebagai Dasar Negara ... .
A. Jiwa bangsa Indonesia yang turun temurun sekian abad lamanya
B. Pancasila sebagai falsafah bangsa Indonesia
C. Lima dasar yang berisi pedoman tentang tingkah laku yang penting dan baik
D. Mengatur penyelenggaraan ketatanegaraan negara

Jawaban: C

4. Bagaimana penerapan Pancasila sebagai moral pembangunan di lingkungan sekolah .....
A. menjadikan sekolah sebagai tujaun pembangunan di Indonesia
B. produk yang dihasilkan oleh peserta didik dapat digunakan oleh masyarakat
C. mencerdaskan kehidupan bangsa merupakan tujuan dari sekolah
D. kerangka proses belajar di sekolah merupakan pembangunan manusia Indonesia

Jawaban: D

5. Perhatikan penyataan di bawah ini!
1. Pancasila mengatur segala hukum yang berlaku di Indonesia
2. Pancasila dijadikan arah dan tujuan pembangunan nasional
3. Setiap hukum tidak boleh bertentangan dengan Pancasila
4. Semua hukum harus tunduk dan bersumber pada Pancasila
Dari pernyataan di atas manakah makna Pancasila sebagai sumber dari segala sumber hukum di Indonesia:
A. no 1, 3 dan 4
B. no 1, 2 dan 4
C. no 2, 3 dan 4
D. no 1, 2 dan 3

Jawaban: A

6. Akibat bagi suatu negara yang tidak memiliki Dasar Negara ....
A. menjadi negara yang selalu ditakuti oleh negara lain
B. menjadi negara yang rakyatnya selalu menderita
C. menjadi negara yang tidak memiliki arah dan tujuan yang jelas
D. menjadi negara yang mudah dipecah belah

Jawaban: C

7. Perhatikan fungsi Pancasila di bawah ini!
1. Sebagai alat pemersatu bangsa
2. Mengarahkan bangsa Indonesia menuju tujuan
3. Sebagai dasar penyelenggaraan kehidupan kenegaraan
4. Sebagai dasar dan sumber hukum nasional
Dari pernyataan di atas fungsi Pancasila sebagai Dasar Negara ditunjukkan pada nomor ....
A. 1 dan 2
B. 3 dan 4
C. 1 dan 3
D. 2 dan 4

Jawaban: B

8. Suatu negara akan terombang-ambing karena tidak mempunyai pedoman, arah dan tujuan yang jelas, hal tersebut merupakan akibat apabila suatu negara tidak mempunyai ....
A. jiwa dan kepribadian bangsa
B. dasar negara
C. pandangan hidup bangsa
D. perjanjian luhur bangsa

Jawaban: C

9. Perhatikan pernyataan di bawah ini!
1. Semua sila dari Pancasila tidak dapat dilaksanakan secara terpisah
2. Sila pertama Pancasila di landasi sila-sila lainnya
3. Sila kedua Pancasila melandasi sila ketiga, keempat, kelima dan dijiwai oleh sila yang pertama
4. Sila kelima melandasi dan dijiwai oleh sila-sila lainnya
Pernyataan yang tepat yang menggambarkan bahwa nilai-nilai Pancasila merupakan satu kesatuan yang bulat dan utuh, ditunjukkan oleh nomor ....
A. 1 dan 3
B. 1 dan 4
C. 2 dan 3
D. 3 dan 4

Jawaban: A

10. Sebagai pandangan hidup bangsa Indonesia, Pancasila berfungsi sebagai ....
A. dasar berdiri dan tegaknya Negara Kesatuan Republik Indonesia
B. dasar dalam kegiatan penyelenggaraan kenegaraan
C. sebagai sumber dari segala sumber hukum di Indonesia
D. sebagai pembimbing yang mengarahkan bangsa Indonesia menuju tujuan

Jawaban: D

Baca juga:

Posting Komentar untuk "Soal PAS Ganjil PPKn Kelas 8 SMP/MTs TP 2020/2021 dan Jawabannya ~ Part 1"

Memuat...