Soal IPS Kelas 8 Perubahan Ruang terhadap Kegiatan Ekonomi ASEAN ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, kembali Sekolahmuonline sajikan contoh soal mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) kelas 8 semester 1 (semester ganjil/semester gasal). Kali ini Sekolahmuonline sajikan soal IPS pembahasan kegiatan pembelajaran ketiga bagian dari IPS Kelas 8 Bab III yang membahas tentang Perubahan Ruang terhadap Kegiatan Ekonomi ASEAN.
Soal IPS Kelas VIII Perubahan Ruang terhadap Kegiatan Ekonomi ASEAN

IPS Kelas VIII SMP/MTs Bab III Asyiknya Mengenal Ragam Kehidupan Masyarakat di Negara-negara ASEAN membahas tiga Kegiatan Pembelajaran.
Kegiatan pembelajaran Pertama tentang Perubahan dan Interaksi Antar Ruang ASEAN. Kegiatan pembelajaran kedua tentang Pengaruh Perkembangan Iptek terhadap Perubahan Ruang ASEAN. Sedangkan Kegiatan Pembelajaran Ketiga tentang Perubahan Ruang terhadap Kegiatan Ekonomi ASEAN.

Adanya kebutuhan untuk meningkatkan kebutuhan ekonomi menyebabkan terjadinya interaksi antarnegara terutama dalam hal perdagangan. Konversi lahan pertanian menyebabkan perubahan ruang. Setiap negara di Asia Tenggara memiliki karakteristik berbeda. Kerja sama antarnegara dilakukan karena terdapat kebutuhan berbeda di setiap negara. Kerja sama di berbagai bidang mengakibatkan adanya perubahan ruang dan interaksi atau aktivitas masyarakat ASEAN dalam bidang ekonomi, sosial, budaya, politik, dan pendidikan.

Nah, berikut ini adalah soal essay IPS Kelas 8 pembahasan kegiatan pembelajaran ketiga Perubahan Ruang terhadap Kegiatan Ekonomi ASEAN. Silahkan dibaca dan dipelajari, semoga bermanfaat.

Soal Essay IPS Kelas 8 Perubahan Ruang terhadap Kegiatan Ekonomi ASEAN

Jawablah soal-soal berikut ini dengan jawaban yang benar dan tepat!

1. Tuliskan 2 contoh pengaruh perubahan ruang terhadap kegiatan ekonomi dalam bidang pertanian?

Jawaban:
Perubahan ruang dalam bidang pertanian:
- Peralihan penggunaan tata lahan pertanian
- Penyempitan lahan pertanian
- Pembukaan lahan pertanian baru
2. Jelaskan contoh pengaruh perubahan ruang di pedesaan terhadap kegiatan ekonomi masyarakat!

Jawaban:
Pengaruh perubahan ruang di pedesaan:
- Lahan pertanian semakin sempit penduduk kehilangan lapangan kerja
- Lahan pertanian semakin sempit penduduk melakukan perpindahan ke kota
- Lahan pertanian semakin sempit penduduk beralih ke pekerjaan non pertanian
3. Bagaimana pengaruh negatif reklamasi pantai bagi kehidupan ekonomi masyarakat?

Jawaban:
Dampak negatif reklamasi pantai adalah:
- Kerusakan ekosistem pantai
- Hilangnya mata pencaharian nelayan
- Hilangnya wisata pantai
4. Apa yang dimaksud pasar bebas ASEAN?

Jawaban:
Pasar bebas ASEAN merupakan kesepakatan negara-negara ASEAN untuk membebaskan tarif masuk barang-barang perdagangan yang telah disepakati. Adanya pasar bebas menyebabkan masyarakat ASEAN dapat melakukan perdagangan langsung.
5. Bagaimana upaya untuk tetap eksis dalam pasar bebas ASEAN?

Jawaban:
Upaya untuk tetap eksis di pasar bebas ASEAN diantaranya adalah dengan:
- Menguasai teknologi pemasaran
- Menguasai Bahasa perdagangan internasional
- Meningkatkan kualitas produk

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan contoh Soal Essay atau Uraian mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) Kelas 8 Semester 1 Bab 3 pembahasan kegiatan pembelajaran yang ketiga tentang Perubahan Ruang terhadap Kegiatan Ekonomi ASEAN lengkap dengan Kunci Jawabannya. Semoga bermanfaat, silahkan baca postingan-postingan Sekolahmuonline lainnya. Selamat dan semangat belajar untuk masa depan yang lebih baik.

Posting Komentar untuk "Soal IPS Kelas 8 Perubahan Ruang terhadap Kegiatan Ekonomi ASEAN ~ sekolahmuonline.com"