Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal Seni Budaya (Seni Musik) Kelas 11 Bab Analisis Musik Barat ~ sekolahmuonline.com

Soal Seni Budaya (Seni Musik) Kelas 11 Bab Analisis Musik Barat ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini Sekolahmuonline kembali sajikan contoh soal mata pelajaran Seni Budaya (Seni Musik) kelas 11 Bab Analisis Musik Barat lengkap dengan kunci jawabannya. Silahkan dibaca dan dipelajari, semoga bermanfaat.
Soal Seni Budaya (Seni Musik) Kelas XI Bab Analisis Musik Barat
Kompetensi Dasar dan IPK Seni Budaya (Seni Musik) Kelas 11 Bab Analisis Musik Barat:
3.2 Menganalisis Musik Barat
3.2.1 Memahami genre-genre musik barat
3.2.2 Mengidentifikasi bentuk pertunjukan musik barat
3.2.3 Memahami struktur musik barat
3.2.4 Menguraikan struktur musik barat
3.2.5 Membuat analisis struktur musik barat
4.2 Mempresentasikan Hasil Analisis Musik Barat
4.2.1 Menyusun bahan dan data hasil analisis musik barat
4.2.2 Membuat materi presentasi hasil analisis musik barat
4.2.4 Menyajikan presentasi hasil analisis musik barat

Soal Seni Budaya (Seni Musik) Kelas XI Bab Analisis Musik Barat

A. Soal Pilihan Ganda Seni Budaya (Seni Musik) Kelas 11 Bab Analisis Musik Barat

Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, D, atau E pada jawaban yang benar dan tepat!

1. Genre musik rock adalah genre musik yang lahir dan berkembang di era saat ini. Karakteristik genre musik rock adalah….
a. irama yang menghentak dan penggunaan tata suara yang cenderung keras
b. sinkopasi, improvisasi dan penggunaan akord yang kompleks
c. penggunaan alat musik elektronik dengan beragam asesoris
d. proses digital recording, tempo cepat dan ekspresi yang bebas
e. panggung terbuka, suasana yang gaduh dan riuh, mengabaikan melodi

Jawaban: A

2. Genre musik klasik dalam bentuk dan unsur musik dan strukturnya selalu sarat dengan aturan baku dan karya karya di masa itu terdokumentasi dengan notasi balok. Hal yang tidak didapat dari fenomena di atas adalah….
a. sulit di bajak hak ciptanya
b. dapat dimainkan diberbagai era
c. lebih mudah dikaji dan dianalisa
d. tidak mudah dipelajari dan terlalu rumit
e. bermanfaat untuk mendasari kemampuan 

Jawaban: D

3. Perhatikan gambar berikut ini!
Perhatikan gambar di atas, ciri karakteristik yang paling menonjol dari genre musik yang pada gambar tersebut adalah….
a. melodi yang rumit ,menggunakan kontras dinamika pianissimo dan fortesisimo 
b. penggunaan akord yang sederhana dan bisa diterima semua orang
c. nada tinggi yang melengking, distorsi gitar dan kapasitas sound system yang besar
d. penggunaan alat musik gitar yang dominan, tanpa vocal yang berteriak
e. harmoni yang sangat rumit dan melody yang penuh improvisasi, namun diulang - ulang.

Jawaban: C

4. Perhatikan gambar dua orang musisi di bawah ini!
Perhatikan kedua gambar musisi di atas, pernyataan yang paling tepat untuk kedua gambar tersebut adalah …..
a. keduanya adalah rocker yang memiliki jangkauan nada yang tinggi.
b. Toni K Rastafara adalah penyanyi bergenre reggae dan Michael Jackson adalah king of Pop yg sangat terkenal
c. penyanyi legendaris yang sangat atraktif dan memukau aksi panggungnya
d. penyanyi yang sangat mendunia, Gambar A berasal dari Jamaica dan gambar B dari Amerika Serikat
e. lagu terkenal gambar A adalah No woman no Cry, sedangkan gambar B adalah We Are The Champhion

Jawaban: D

5. Perhatikan gambar di bawah ini
Pada pertunjukan orkestra musik klasik, alat musik violin lebih banyak digunakan dibandingkan alat musik lainnya, dan selalu berada paling depan, hal ini di sebabkan karena …..
a. violin selalu menjadi melodi yang harus ditonjolkan, sementara alat lainnya hanyalah sebagai pengiring
b. violin lebih kecil dibandingkan alat yang lainnya, jadi agar tidak tertutup alat lain di letakkan di depan
c. musik klasik identik dengan violin sehingga di jadikan symbol pertunjukan musik
d. warna suara violin sangat unik jika dipadukan dalam orkstra yang besar 
e. violin memiliki tone colour dan volume yang lebih lembut, dalam sebuah orchestra masih di pecah arrangement nya untuk violin 1 dan 2 

Jawaban: E

6. Trend penggunaan Bahasa Jawa dalam lagu dangdut sangat marak, Sayang opo kowe krungu jerite atiku, adalah penggalan lagu berjudul sayang. Penyanyi asli yang mempopulerkan lagu tersebut adalah….
a. Nella Kharisma
b. Via Vallen
c. Inul Daratista
d. Zaska Gotik
e. Ayu ting ting

Jawaban: B

7. Dalam struktur lagu popular kita mengenal istilah intro. fungsi intro dalam sebuah lagu adalah….
a. digunakan sebagai pembuka dalam sebuah lagu
b. mengisi kejenuhan dalam pertunjukan
c. menyampaikan isi lagu
d. menjadi jembatan sebelum reff
e. penutup klimaks lagu

Jawaban: A

8. Dalam struktur musik, gabungan motif, yang memiliki kesan tanya dan jawab disebut ...
a. tema
b. melody
c. frase
d. motif
e. figure

Jawaban: C

9. Lagu Rayuan Kelapa ciptaan Ismail Marzuki adalah contoh lagu yang memiliki struktur…
a. A - B - B’ - A
b. A - A’ - B - A”
c. A – A’ – A” – B
d. A- A’ – B – B’
e. A- B – A’- A”

Jawaban: D

10. Pada era pandemi kita sering melihat konser musik virtual untuk menggalang dana bagi tenaga kesehatan dan masyarakat yang terdampak pandemi serta memberikan suguhan musik yang menghibur. Fungsi utama dari pertunjukan musik ini adalah…..
a. hiburan
b. religi
c. sosial 
d. komunikasi
e. ekspresi

Jawaban: C

B. Soal Essay Seni Budaya (Seni Musik) Kelas 11 Bab Analisis Musik Barat

1. Sebutkan ciri karakteristik musik country !

Kunci Jawaban: 
Karakteristik musik country adalah, penggunaan gitar akustik, irama rancak atau juga suasana balada sebagai kontras, cengkok vokal yang khas.

2. Lahirnya sebuah genre musik baru selalu dilatar belakangi sebuah alasan kondisional saat genre itu lahir. Jelaskan latar belakang lahirnya genre musik blues !

Kunci Jawaban: 
Musik blues dilator belakangi oleh kondisi masyarakat kulit hitam (afro-amerika) yang ditindas sebagai budak dan buruh di Amerika.

3. Ada beberapa bentuk pertunjukan musik. Menurut anda bentuk pertunjukan musik yang cocok untuk genre musik klasik adalah? Berikan alasannya !

Kunci jawaban :
Pertunjukan tunggal, pertunjukan kelompok terbatas dan pertunjukan orchestra. Karena karya-karya pada genre klasik itu banyak sekali yang bentuk format intrumen seperti Solo Piano/solo gitar, atau juga format kelook musik seperti trio atau kwartet. Dan yang paling besar adalah bentuk orchestra. Selain itu bentuk pertunjukan musik klasik juga menggunakan instrumen-instrumen akustik.

4. Dalam sebuah struktur lagu popular kita mengenal istilah intro. 
Jelaskkan apa yang dimaksud dengan intro !

Kunci jawaban :
Musik pendahuluan dari sebuah lagu.

5. Dalam era pandemi sering kita mendengar istilah pertunjukan musik dengaan nama pertunjukan musik vitrual. Apa yang menbedakan pertunjukan ini dengan pertunjukan musik konvensional. Jelaskan jawabanmu 

Kunci Jawaban :
Pertunjukan musik virtual adalah pertunjukan musik yang berlangsung secara daring (online) melalu kanal media social seperti facebook, youtube dan lainnya.

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan contoh soal mata pelajaran Seni Budaya (Seni Musik) Kelas 11 Bab Analisis Musik Barat lengkap dengan kunci jawabannya yang Sekolahmuonline himpun dan tata ulang dari Modul PJJ Seni Budaya (Seni Musik) Kelas XI. Semoga bermanfaat. Silahkan baca postingan-postingan Sekolahmuonline lainnya.

Posting Komentar untuk "Soal Seni Budaya (Seni Musik) Kelas 11 Bab Analisis Musik Barat ~ sekolahmuonline.com"

Memuat...