Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal Dasar Dasar Perhotelan Kelas 10 Bab 2 Kebersihan, Kesehatan, Keamanan, dan Lingkungan + Kunci Jawabannya ~ sekolahmuonline.com

Soal Dasar Dasar Perhotelan Kelas 10 Bab 2 Kebersihan, Kesehatan, Keamanan, dan Lingkungan + Kunci Jawabannya ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini Sekolahmuonline sajikan contoh Soal Essay atau Uraian mata pelajaran Dasar Dasar Perhotelan Kelas 10 Bab 2 yang membahas tentang Kebersihan (Cleanliness), Kesehatan (Health), Keamanan (Safety), dan Lingkungan (Environmental Sustainability). Silahkan dibaca dan dipelajari, semoga bermanfaat.
Soal Dasar Dasar Perhotelan Kelas X Bab 2 Kebersihan, Kesehatan, Keamanan, dan Lingkungan ~ sekolahmuonline.com


Dasar Dasar Perhotelan Kelas 10 Bab 2 meliputi beberapa aktivitas pembelajaran, yaitu:
1. Sanitasi:
- Pengertian sanitasi
- Manfaat sanitasi di tempat kerja
- Jenis bahan pembersih dan bahan saniter
- Jenis mikro organisme

2. Hygiene:
- Pengertian hygiene
- Manfaat hygiene
- Personal hygiene

3. Keselamatan Kerja
- Pengertian keselamatan kerja
- Manfaat keselamatan kerja
- Bekerja dengan aman

4. Lingkungan
- Pengertian ketertiban, kebersihan dan keindahan 
- Pengertian dan Batasan lingkungan hidup
- Dampak Pencemaran lingkungan hidup

Soal Essay Dasar Dasar Perhotelan Kelas X Bab 2 Kebersihan, Kesehatan, Keamanan, dan Lingkungan


Jawablah soal-soal berikut ini dengan jawaban yang benar dan tepat!

1. Jelaskan pengertian sanitasi!

Jawaban:
Sanitasi adalah suatu usaha pencegahan penyakit (preventive) yang menitikberatkan kegiatannya kepada usaha-usaha kesehatan lingkungan manusia.

2. Sebutkan ruang lingkup sanitasi!

Jawaban:
Ruang lingkup sanitasi meliputi beberapa aspek yaitu: 
a. Penyediaan air bersih/air minum (water supply) 
b. Pengolahan sampah (refuse disposal)
c. Pengolahan makanan dan minuman (food sanitation)
d. Pengawasan/pengendalian serangga dan binatang pengerat (insect and rodent control) 
e. Kesehatan dan keselamatan kerja 

3. Sebutkan manfaat sanitasi di tempat kerja!

Jawaban:
Beberapa manfaat dapat kita rasakan apabila kita menjaga sanitasi di lingkungan kita, diantaranya adalah: 
a. Mencegah penyakit menular 
b. Mencegah kecelakaan 
c. Mencegah timbulnya bau yang tidak sedap 
d. Menghindari pencemaran lingkungan 
e. Mengurangi jumlah (presentase) sakit 
f. Lingkungan menjadi bersih, sehat dan 

4. Apa yang dimaksud dengan bahan pembersih dan bahan saniter?

Jawaban:
Bahan kimia pembersih adalah bahan kimia yang digunakan untuk menghilangkan sisa-sisa makanan, kotoran, debu, bahan-bahan asing atau bahan pengotor lainnya

Bahan Saniter adalah bahan kimia yang digunakan untuk merusak atau mengaktifkan bakteri yang terdapat pada semua permukaan peralatan makan yang kontak dengan makanan dan minuman

5. Jelaskan apa yang dimaksud dengan proses pembersihan? 
Apa bedanya dengan proses pensanitasian?

Jawaban:
Pembersihan adalah: proses untuk menciptakan bersih terhadap sesuatu, bebas dari pengotor fisik dan kelihatan menyenangkan. 

Pensanitasian berarti bebas dari penyakit yang disebabkan oleh mikroorganisme dan bahan pencemar lainnya. 

6. Mikroba terbagi dalam 3 (tiga) kelompok. Sebutkan dan jelaskan!

Jawaban:
Mikroba atau Mikroorganisme adalah sesuatu yang ada disekitar kita yang tidak dapat dilihat dengan kasat mata, misalnya: debu (dust). Mikroba hidup di segala tempat, tumbuh dan berkembang sesuai dengan kondisi lingkungan yang diinginkan. 

Mikroba terbagi dalam 3 (tiga) kelompok: 
a. Useful microbes (Mikroba/mikro-organisme yang diperlukan, misalnya untuk membuat yoghurt, keju, wine, beer, atau roti) 
b. Pathogenic microbes (Mikroba yang dapat mengakibatkan batuk atau sakit perut, keracunan misalnya cholera, dysentery dan typhoid) 
c. Spoilage microbes (Mikroba ini pada umumnya membuat makanan tidak layak untuk di konsumsi karena sudah berubah bentuk, bau, dan rasa makanan, misalnya daging menjadi berwarna hijau, roti berjamur, buah yang cepat matang atau buah/sayur berwarna coklat) 

7. Jelaskan pengertian hygiene!

Jawaban:
Hygiene adalah usaha kesehatan preventif yang menitikberatkan kegiatannya kepada usaha kesehatan individu maupun usaha kesehatan pribadi hidup manusia

8. Sebutkan manfaat hygiene di tempat kerja!

Jawaban:
Manfaat Hygiene di tempat kerja meliputi: 
a. Hidup lebih disiplin dalam kerja dan hasil 
b. Selalu menjaga kebersihan diri dan lingkungan 
c. Hidup sehat dan lebih percaya diri 
d. Hidup penuh arti untuk orang lain 
e. Membuat nyaman dan aman

9. Sebutkan dan jelaskan hal-hal yang perlu dilakukan untuk menjaga kebersihan dan penampilan pribadi anda (Personal hygiene)!

Jawaban:
Personal hygiene merupakan faktor yang sangat penting karena diri kita merupakan penghantar penyakit dan juga penyebab penyakit yang berasal dari makanan.

Hal-hal yang perlu dilakukan untuk menjaga kebersihan dan penampilan pribadi anda adalah: 
a. Mandi setiap hari, Mandi setiap hari dan memakai wewangian yang tepat merupakan cara yang terbaik untuk mengatasinya. 
b. Rambut bersih dan rapih, Panjang rambut sebaiknya sebatas panjang wajah atau rambut panjang diikat atau memakai topi. 
c. Perhiasan, menggunakan perhiasan seperlunya. Rias wajah dengan sederhana dan lembut, memiliki kuku yang bersih dan pendek tanpa cat kuku 
d. Infeksi dan Penyakit, hindari kontak langsung dengan darah atau cairan tubuh lain yang tertinggal di permukaan.
e. Pakaian Kerja
Pakaian kerja kalian harus rapi, bersih dan memebrikan kesan yang baik kepada tamu. Setelah ganti pakaian kerja simpan di locker yang telah disediakan.
f. Gigi bersih, Pastikan gigi dalam kondisi yang sehat Gosoklah gigi kalian minimal 3 (tiga) x sehari dan bila memungkinkan periksa gigi anda pada klinik tempat anda bekerja setiap 6 (enam) bulan. 
g. Sepatu yang cocok nyaman 
adalah yang tidak mudah tergelincir, tidak licin, empuk, kuat sehingga dapt melindungi kaki dari benda berat yang jatuh. Ganti stocking atau kaos kaki setiap hari. 

10. Jelaskan pengertian keselamatan kerja!

Jawaban:
Menurut Kamus Umum Bahasa Indonesia (W.J.S Poerwadarminta):
Selamat: Terhindar dari bahaya, tidak mendapat gangguan, sehat tidak kurang suatu apapun. 

Sedangkan Keselamatan: Keadaan/ perihal Terhindar dari bahaya, tidak mendapat gangguan, sehat tidak kurang suatu apapun.

11. Sebutkan manfaat keselamatan kerja!

Jawaban:
Manfaat keselamatan dan kesehatan kerja adalah: 
a. Mengantisipasi keberadaan faktor penyebab bahaya dan melakukan pencegahan sebelumnya.
b. Memahami jenis-jenis bahaya yang ada di tempat kerja 
c. Mengevaluasi tingkat bahaya di tempat kerja 
d. Mengendalikan terjadinya bahaya atau komplikasi.

12. Apa kewajiban yang harus diperhatikan oleh para pekerja berkaitan dengan keselamatan kerja?

Jawaban:
Kewajiban yang harus diperhatikan para pekerja adalah bekerja dengan cara memastikan keselamatan pribadi, dan keselamatan orang lain, termasuk rekan dan/atau pelanggan yaitu 
a. Menggunakan peralatan keselamatan sesuai dengan instruksi pabrik dan petunjuk/pelatihan karyawan 
b. Menggunakan semua peralatan keselamatan kapan dan di mana diperlukan sesuai dengan instruksi kerja 
c. Memperhatikan prosedur kesehatan dan keselamatan kerja, yang sesuai dengan persyaratan

13. Jelaskan pengertian ketertiban!

Jawaban:
Ketertiban adalah kondisi dinamis yang menimbulkan keserasian, keselarasan dan keseimbangan dalam tata hidup Bersama sebagai makhluk social yang meliputi: 
a. Membuat tata tetib. 
b. Mengusahakan adanya sarana prasarana 
c. Mengawasi pelaksanaan tata tertib 

14. Jelaskan pengertian kebersihan!

Jawaban:
Kebersihan adalah suasana bersih, sehat dan segar yang terasa dan tampak di seluruh ruangan kerja bahkan susasana lahir batin seluruh karyawan yang meliputi: 
a. Penyediaan kamar mandi/WC yang memadai 
b. Penyediaan air bersih yang cukup 
c. Penyediaan peralatan kebersihan 
d. Pemeliharaan saluran air atau selokan secara teratur 
e. Pemeliharan seluruh bagian ruangan agar terbebas dari kotoran, debu dan coretan 
f. Pengaturan ventilasi dan pencahayaan 
g. Melaksanakan kerja bakti secara rutin

15  Jelaskan pengertian keindahan!

Jawaban:
Keindahan adalah suasana lingkungan yang baik, menyangkut tata ruang maupun halaman yang menimbulkan rasa indah bagi yang melihatnya. 

16. Apa yang kamu ketahui tentang Sapta Pesona? Sebutkan apa saja yang termasuk Sapta Pesona!

Jawaban:
Sapta Pesona merupakan kondisi yang harus diwujudkan dalam rangka menarik minat wisatawan berkunjung ke suatu daerah atau wilayah tertentu di negara Indonesia ini.

Yang termasuk Sapta Pesona yaitu:
1. aman
2. tertib
3. bersih
4. sejuk
5. Indah
6. Ramah
7. Kenangan

17. Jelaskan pengertian lingkungan hidup!

Jawaban:
Menurut Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 32 tahun 2009 tentang Perlindungan dan Pengelolaan Lingkungan Hidup, Lingkungan Hidup adalah kesatuan ruang dengan semua benda, daya, keadaan, dan makhluk hidup, termasuk manusia dan perilakunya yang mempengaruhi alam itu sendiri, kelangsungan peri kehidupan dan kesejahteraan manusia serta mahluk hidup lainnya.

18. Apa dampak yang ditimbulkan dari eksploitasi dan pemakaian sumber energi dari alam untuk memenuhi kebutuhan manusia?

Jawaban:
Eksploitasi dan pemakaian sumber energi dari alam untuk memenuhi kebutuhan manusia selalu menimbulkan dampak terhadap lingkungan: 
- Dampak terhadap udara dan iklim, pembakaran sumber energi minyak bumi akan melepaskan gas-gas yang menyebabkan pencemaran udara seperti hujan asam dan pemanasan global. 
- Dampak terhadap perairan, misalnya bocornya tanker yang mengakibatkan tumpahnya minyak di laut yang menyebabkan pencemaran perairan.

19. Jelaskan pengertian sampah dan sebutkan penggolongan sampah berdasarkan asalnya!

Jawaban:
Menurut PP 27 tahun 2020 tentang Pengelolaan Sampah Spesifik. 
Sampah adalah sisa kegiatan sehari-hari manusia dan/atau proses alam yang berbentuk padat. Berdasarkan asalnya sampah padat dapat digolongkan sebagai berikut: 
- Sampah Organik, terdiri atas bahan-bahan penyusun tumbuhan dan hewan yang diambil dari alam atau dihasilkan dari kegiatan pertanian, perikanan atau yang lain. Sampah ini mudah diuraikan dalam proses alami.

- Sampah anorganik, berasal dari sumber tidak terbarui seperti mineral dan minyak bumi atau dari proses industry seperti plastik dan aluminium yang sebagian hanya dapat diuraikan dalam waktu yang lama misalnya botol plastik, gelas plastik, tas plastik, dan lain-lain. 

20. Sebutkan dampak sampah terhadap manusia dan lingkungan!  Bagaimana cara pengelolaan sampah organik dan anorganik?

Jawaban:
Dampak Sampah terhadap Manusia dan Lingkungan:
a. Dampak terhadap Kesehatan, Lokasi dan pengelolaan sampah yang kurang memadai merupakan tempat yang cocok bagi organisme dan menarik barbagai binatang 
b. Dampak terhadap lingkungan, beberapa species akan lenyap dan dapat menimbulkan bau kurang sedap, rendahnya tingkat kesehatan masyarakat 
c. Menyebabkan banjir 

Pengelolaan Sampah 
a. Sampah organim, digunakan sebagai makanan ternak, digunakan sebagai bahan komposit, digunakan sebagai bahan pembuatan biogas 
b. Sampah anorganik, di jual ke pasar loak dan di daur ulang 

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan contoh Soal Essay atau Uraian mata pelajaran Dasar Dasar Manajemen Perhotelan Kelas 10 Bab 2 Kebersihan, Kesehatan, Keamanan, dan Lingkungan lengkap dengan Kunci Jawabannya. Pengolahan soal kami rujuk langsung dari Buku Dasar Dasar Manajemen Perhotelan Kelas X SMK. Semoga bermanfaat. Silahkan baca-baca postingan Sekolahmuonline yang lainnya. Selamat dan semangat belajar.

Posting Komentar untuk "Soal Dasar Dasar Perhotelan Kelas 10 Bab 2 Kebersihan, Kesehatan, Keamanan, dan Lingkungan + Kunci Jawabannya ~ sekolahmuonline.com"

Memuat...