Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal Pilihan Ganda dan Essay Sejarah Kelas 11 Bab 10 Persamaan dan Perbedaan Strategi Pergerakan Nasional Lengkap dengan Kunci Jawabannya ~ sekolahmuonline.com

Soal Pilihan Ganda dan Essay Sejarah Kelas 11 Bab 10 Persamaan dan Perbedaan Strategi Pergerakan Nasional Lengkap dengan Kunci Jawabannya ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini adalah Soal Pilihan Ganda dan Essay atau Uraian mata pelajaran Sejarah lengkap dengan Kunci Jawaban dan Pembahasannya. Soal berikut ini membahas  materi Sejarah Kelas 11 Bab 10 yang membahas tentang Persamaan dan Perbedaan Strategi Pergerakan Nasional.
Soal Pilihan Ganda dan Essay Sejarah Kelas XI Bab 10 Persamaan dan Perbedaan Strategi Pergerakan Nasional Lengkap dengan Kunci Jawabannya


Sejarah Kelas 11 Bab 10 Persamaan dan Perbedaan Strategi Pergerakan Nasional membahas satu kegiatan pembelajaran saja yang uraian materinya mencakup:
1. Bentuk Strategi Pergerakan Nasional
2. Persamaan Strategi Pergerakan Nasional
3. Perbedaan Strategi Pergerakan Nasional

Soal Sejarah Kelas XI Bab 10 Persamaan dan Perbedaan Strategi Pergerakan Nasional


A. Soal Pilihan Ganda Sejarah Kelas 11 Bab 10 Persamaan dan Perbedaan Strategi Pergerakan Nasional


Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, D, atau E pada jawaban yang benar dan tepat!

1. Strategi pergerakan radikal adalah menempuh cara … 
A. kerjasama dengan pihak Belanda untuk mencapai tujuan
B. menentang dengan keras pemerintah kolonial Belanda
C. masuk dalam lembaga-lembaga pemerintah kolonial 
D. menghindari bentrok dengan pemerintah Belanda
E. menganggap Belanda adalah musuh

Jawaban: B

Kunci Jawaban:
Strategi pergerakan secara radikal adalah menempuh dengan cara menentang dengan keras segala kebijakan pemerintah kolonial Belanda

2. Sikap moderat kooperatif yang ditempuh beberapa organisasi pergerakan antara lain dalam bentuk … 
A. perjuangan dengan menjadikan Belanda sebagai musuh
B. berjuang dengan tidak bekerjasama dengan Belanda
C. bersikap keras dan menentang pemerintahan Belanda
D. menempuh cara lunak dan kerjasama dengan Belanda
E. menjadi kaki tangan Belanda di lembaga pemerintah

Jawaban: C

Kunci Jawaban:
Strategi pergerakan dengan cara moderat adalah menempuh cara lunak dan kerjasama dengan Belanda

3. Perhatikan Organisasi berikut : 
1) Perhimpunan Indonesia
2) Partai Nasional Indonesia
3) Parindra
4) Partindo
5) GAPI

Organisasi pergerakan yang menempus strategi pergerakan radikal non kooperatif adalah … .
A. 1),2) dan 3)
B. 1),2) dan 4)
C. 2),3) dan 4)
D. 2),3) dan 5)
E. 3),4) dan 3)

Jawaban:  B

Kunci Jawaban:
Organisasi pergerakan yang menempuh strategi pergerakan radikal non kooperatif antara lain PI, PNI, Partindo. PKI dan PNI-Baru

4. Organisasi berikut ini yang menempuh strategi moderat adalah … .
A. PNI, Parindra dan GAPI
B. Parindra, Partindo dan GAPI
C. Parindra, PNI-Baru dan GAPI
D. Parindra, Gerindo dan GAPI
E. Partindo, PKI, dan GAPI

Jawaban: D

Kunci Jawaban:
Organisasi yang menempuh strategi moderat antara lain, Budi Utomo, Parindra, Gerindo dan GAPI

5. Salah satu hal yang menyebabkan sebagian tokoh-tokoh pergerakan berubah 
haluan dari strategi radikal ke moderat adalah … .
A. adanya kebebasan berserikat oleh pemerintah kolonial Belanda
B. tokoh-tokoh pergerakan merasa tidak mungkin mencapai tujuan 
C. organisasi pergerakan dibubarkan paksa oleh Belanda
D. strategi radikal tidak cocok diterapkan di Indonesia
E. banyak tokoh-tokoh pergerakan yang ditangkap oleh Belanda

Jawaban: E

Kunci Jawaban:
Banyaknya tokoh-tokoh pergerakan yang ditangkap oleh Belanda, membuat tokoh-tokoh pergerakan berubah haluan 
garis perjuangannya dengan memilih Kerjasama dengan Belanda supaya tujuan untuk memajukan Indonesia dapat tetap berjalan

6. Persamaan strategi pergerakan antara radikal dengan moderat adalah … .
A. keduanya berjuang secara nasional untuk Indonesia merdeka
B. sama-sama memanfaatkan Belanda dalam perjuangan
C. keduanya sama-sama menolak kerjasama dengan Belanda
D. keduanya sama-sama memanfaatkan kerjasama dengan Belanda
E. radikal dan moderat memiliki tokoh-tokoh pemimpin yang sama

Jawaban: A

Kunci Jawaban:
Meski strategi perjuangan antara radikal dan moderat berbeda, tapi pada intinya keduanya bertujuan untuk mencapai Indonesia merdeka

7. Perbedaan strategi pergerakan radikal dengan moderat adalah … .

Jawaban: A

Kunci Jawaban:
Perbedaan strategi radikal dengan moderat antara lain, radikal menempuh cara non kooperatif atau menolak kerjasama dengan Belanda, sedangkan yang moderat memilih kerjasama dengan Belanda (kooperatif)

8. Perhatikan pernyataan berikut :
1) Dipimpin oleh Soekarno
2) Merupakan pecahan dari PNI
3) Menempuh strategi moderat
4) Menempuh strategi radikal 

Persamaan Organisasi Partindo dan PNI-Baru ditunjukkan pada angka … 
A. 1 dan 2
B. 1 dan 4
C. 2 dan 3
D. 2 dan 4
E. 3 dan 4

Jawaban: A

Kunci Jawaban:
Persamaan organisasi Partindo dan PNI-Baru yaitu sama-sama merupakan pecahan dari PNI dan keduanya menempuh strategi radikal

9. Persamaan cara perjuangan organisasi-organisasi yang menempuh strategi 
moderat adalah … 
A. berjuang dengan menolak kerjasama dengan pihak Belanda
B. sama-sama menentang kehadiran kolonial Belanda di Indonesia
C. perjuanagan dengan bersikap keras menuntut Indonesia merdeka
D. berjuang melalui Volksraad (Dewan Rakyat) yang dibentuk Belanda
E. menolak kehadiran volksraad karena hanya menguntungkan Belanda

Jawaban: D

Kunci Jawaban:
Persamaan cara perjuangan organisasi-organisasi yang menempuh strategi moderat antara lain adalah berjuang melalui Volksraad (Dewan Rakyat) yang dibentuk Belanda

10. Perbedaan Partindo dan Parindra adalah … 
A. Partindo menempuh strategi moderat, sedangkan Parindra radikal
B. Partindo menjalin kerjasama dengan Belanda, sedangkan Parindra tidak 
kerjasama
C. Partindo menempuh strategi radikal, sedangkan Parindra moderat
D. Partindo berjuang secara nasional, sedangkan Parindra berjuang secara 
modern
E. Partindo kooperatif sedangkan Parindra non kooperatif

Jawaban: C

Kunci Jawaban:
Perbedaan Partindo dan Parindra adalah Partindo menempuh strategi radikal, sedangkan Parindra moderat.

B. Soal Essay Sejarah Kelas 11 Bab 10 Persamaan dan Perbedaan Strategi Pergerakan Nasional


Jawablah soal-soal berikut ini dengan jawaban yang benar dan tepat!

1. Tuliskan dua bentuk strategi pergerakan yang ditempuh organisasi-organisasi pergerakan nasional Indonesia !

Kunci Jawaban:
Dua bentuk strategi pergerakan nasional :
1. Strategi moderat kooperatif
2. Strategi radikal non kooperatif

2. Jelaskan apa yang dimaksud dengan strategi pergerakan radikal non kooperatif!

Kunci Jawaban:
Strategi radikal non kooperatif adalah perjuangan dengan menggunakan cara yang keras dalam menentang kebijakan pemerintah kolonial Belanda, Non kooperatif berarti tidak mau bekerjasama dengan pemerintah kolonial Belanda

3. Mengapa penangkapan para tokoh oleh pemerintah kolonial Belanda menyebabkan sebagian tokoh-tokoh pergerakan berubah haluan dan memilih perjuangan secara moderat? Jelaskan analisis kamu !

Kunci Jawaban:
Penangkapan para tokoh-tokoh pergerakan yang keras menentang Belanda berakibat pada penangkapan dan pembuangan para tokoh-tokoh pergerakan. Akibatnya, organisasi pergerakan menjadi lumpuh dan berujung pada bubarnya organisasi yang berarti tujuan perjuangan sulit tercapai. Hal ini menimbulkan pemikiran bagi sebagian tokoh yang tidak tertangkap untuk mengendorkan sikap keras mereka dan memilih bersikap lunak (menjadi teman) terhadap Belanda supaya perjuangan tetap jalan.

4. Jelaskan pengertian strategi pergerakan nasional secara moderat kooperatif !

Kunci Jawaban:
Strategi pergerakan nasional secara moderat dapat diartikan sebagai langkah cerdas dengan memanfaatkan/memilih bersikap lunak atau tidak menentang pemerintah kolonial dan kooperatif atau kerjasama dengan Belanda 

5. Simpulkan tiga persamaan strategi pergerakan nasional yang radikal dengan strategi pergerakan yang moderat !

Kunci Jawaban:
Tiga persamaan strategi pergerakan nasional yang radikal dengan strategi pergerakan yang moderat
1. Sama-sama memiliki tujuan yang sama yakni Indonesia merdeka
2. Sama-sama menggunakan organisasi secara modern
3. Tujuan secara nasional, tidak lagi kedaerahan

6. Buatlah masing-masing dua perbandingan strategi perjuangan antara Partindo dan Gerindo !

Kunci Jawaban:
Persamaan dan perbedaan organisasi Partindo dan Gerindo 

Persamaan:
1. Sama-sama memiliki tujuan Indonesia merdeka
2. Kedua organisasi memiliki asal usul yang sama dari PNI, karena pada intinya Gerindo adalah penerus Partindo
3. Sama-sama berjuang dengan organisasi modern

Perbedaan:
1. Partindo menempuh strategi radikal, sedangkan Gerindo moderat
2. Partindo menolak kerjasama dengan Belanda (non kooperatif) sedangkan Gerindo memilih Kerjasama (kooperatif dengan Belanda
3. Pemimpin Partindo ditangkap dan diasingkan, sedangkan pempimpin Gerindo tidak

7. Susunlah tiga perbedaan antara strategi radikal dengan strategi moderat dalam pergerakan nasional !

Kunci Jawaban:
Tiga perbedaan strategi radikal dengan moderat
1. cara perjuangan radikal menempuh sikap keras dan melawan pemerintah kolonial sedangkan cara perjuangan yang moderat adalah menempuh cara lunak dan tanpa melawan secara langsung pemerintah kolonial.
2. strategi radikal menempuh sikap non koopeartif, artinya tidak bekerjasama dengan pemerintah kolonial sedangkan strategi moderat adalah kooperatif yang artinya bekerja sama (memanfaatkan kerjasama) dengan pemerintah kolonial
3. Organisasi bersifat radikal menginginkan langsung kemerdekaan politik sedangkan moderat menginginkan kemerdekaan ekonomi terlebih dahulu baru kemudian kemerdekaan politik
4. Bentuk perjuangan organisasi radikal antara lain berupa aksi-aksi massa, tuntutan keras kepada pemerintah Belanda, kecaman dan kritikan keras terhadap pemerintah kolonial. Sebaliknya, organisasi moderat berjuang melalui Volksraad (Dewan Rakyat bentukan Belanda), mengusahakan perubahan ketatanegaraan, dan penghapusan perbedaan politik, ekonomi dan intelektual tanpa melanggar aturan dan ketetapan pemerintah Belanda 

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan Soal Sejarah dan Kunci Jawaban pembahasan Sejarah Kelas 11 Bab 10 Persamaan dan Perbedaan Strategi Pergerakan Nasional. Semoga bermanfaat. Silahkan baca postingan-postingan Sekolahmuonline lainnya.

Lengkap Soal-soal Sejarah Kelas 11 dan Kunci Jawabannya bentuk soal Pilihan Ganda (PG) dan Essay (Uraian):

Posting Komentar untuk "Soal Pilihan Ganda dan Essay Sejarah Kelas 11 Bab 10 Persamaan dan Perbedaan Strategi Pergerakan Nasional Lengkap dengan Kunci Jawabannya ~ sekolahmuonline.com"

Memuat...