Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal Ekonomi Kelas 10 Bab 2 Masalah Ekonomi dalam Sistem Ekonomi ~ Part 1 (Ekonomi Kelas X SMA/MA)

Soal Ekonomi Kelas 10 Bab 2 Masalah Ekonomi dalam Sistem Ekonomi ~ Part 1 (Ekonomi Kelas X SMA/MA). Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini adalah contoh soal mata pelajaran Ekonomi Kelas 10 SMA/MA Bab 2 Masalah Ekonomi dalam Sistem Ekonomi. Pada Bab ini terdiri dari tiga pembelajaran atau terbagi dalam 3 sub tema/topik bahasan, yaitu: Masalah Ekonomi, Sistem Ekonomi, dan Sistem Ekonomi Indonesia
Soal Ekonomi Kelas X Bab 2 Masalah Ekonomi dalam Sistem Ekonomi


Pembelajaran 1. Masalah ekonomi, memuat penjelasan mengenai perkembangan masalah ekonomi dari masalah ekonomi klasik ke masalah ekonomi modern.

Pembelajaran 2. Sistem ekonomi, menjelaskan mengenai pengertian sistem ekonomi, macam-macam sistem ekonomi yang ada di dunia, serta kekuatan dan kelemahan dari masing-masing sistem ekonomi.

Pembelajaran 3. Sistem perekonomin Indonesia, menjelaskan karakteristik perekonomian Indonesia dan nilai-nilai dasar perekonomian Indonesia menurut UUD 1945 Pasal 33 yang sudah diamandemen.

Soal Ekonomi Kelas 10 Bab 2 Masalah Ekonomi dalam Sistem Ekonomi ~ Part 1


Sesuai dengan judul, postingan Sekolahmuonline kali ini akan membahas soal ekonomi khusus Pembelajaran 1 yaitu tentang Masalah Ekonomi yang memuat penjelasan mengenai perkembangan masalah ekonomi dari masalah ekonomi klasik ke masalah ekonomi modern

Soal Essay Ekonomi Kelas 10 Bab 1 Masalah Ekonomi dalam Sistem Ekonomi


Jawablah soal-soal berikut ini dengan jawaban yang benar dan tepat!


1. Apa yang kamu ketahui tentang masalah ekonomi?

Jawaban:
Secara umum masalah ekonomi adalah kebutuhan manusia yang tidak terbatas, sedangkan alat pemuas untuk memenuhi kebutuhan sifatnya terbatas, sehingga manusia harus dapat menentukan kebutuhan mana yang harus didahulukan agar seluruh kebutuhannya dapat terpenuhi

2. Berdasarkan teorinya, masalah ekonomi dapat dibagi menjadi dua, yaitu masalah ekonomi klasik dan masalah ekonomi modern. Jelaskan masing-masing dari masalah ekonomi tersebut!

Jawaban:
A. MasalahEkonomi Klasik
Masalah ekonomi klasik adalah masalah yang dilihat dari sudut pandang yang sangat sederhana dengan tujuan memperoleh kemakmuran, dan kemakmuran ini adalah suatu keadaan dimana barang dan jasa sebagai pemuas kebutuhan tersedia dan mencukupi kebutuhan. Dan cara pemecahan masalah ekonomi klasik ini dengan cara melakukan kegiatan yang dapat mencapai tingkat kemakmuran tersebut yaitu: produksi, distribusi dan konsumsi.
- Masalah Produksi
Bagaimana memproduksi barang dan jasa yang dibutuhkan oleh orang banyak, menggunakan tenaga kerja, dan bagaimana cara memproduksi barang dan jasa tersebut sehingga bisa memenuhi kebutuhan semua masyarakat.
- Masalah Distribusi
Bagaimana menyalurkan barang dan jasa dari produsen sampai ke konsumen serta saluran distribusi apa yang akan digunakan
- Masalah Konsumsi
Apakah barang yang diproduksi dan telah didistribusikan ke konsumen tersebut benar-benar bermanfaat untuk konsumen atau malah terbuang sia-sia

B. Masalah ekonomi modern, lebih menekankan pada barang apa yang akan diproduksi dan berapa jumlahnya (what), bagaimana cara memproduksi (how), dan untk siapa barang tersebut diproduksi (for whom)

3. Pada masalah ekonomi klasik, distribusi dapat dilakukan dengan dua cara. Sebutkan dan jelaskan!

Jawaban:
Distribusi dapat dilakukan dengan dua cara, yaitu sebagai berikut:
1) Distribusi langsung
Distribusi langsung artinya menyalurkan barang dari produsen langsung kepada konsumen tanpa melewati perantara, seperti seorang penjual nasi goreng memproduksi sendiri dan langsung menjual dagangannya kepada pembeli (konsumen).

2) Distribusi tidak langsung
Distribusi tidak langsung artinya menyalurkan barang dari produsen kepada konsumen melalui perantara, seperti pedagang besar (grosir), pedagang kecil (retailer), agen, makelar, komisioner, eksportir, importir, dan penyalur-penyalur yang lainnya

4. Untuk melakukan kegiatan konsumsi pada masalah ekonomi klasik dipengaruhi oleh dua faktor. Sebutkan dan jelaskan!

Jawaban:
Untuk melakukan kegiatan konsumsi dipengaruhi oleh dua faktor, yaitu sebagai berikut:
1) Faktor intern, meliputi sikap, kepribadian, motivasi diri, pendapatan seseorang, selera, dan watak (karakter).
2) Faktor ekstern, meliputi kebudayaan, adat istiadat, lingkungan masyarakat, status sosial, keluarga, dan pemerintah.

5. Seiring berkembangnya zaman dan ilmu pengetahuan dan teknologi, muncul masalah ekonomi modern yang menekankan pada 3 hal. Sebutkan dan jelaskan apa ketiga hal tersebut!

Jawaban:
Seiring berkembangnya zaman dan ilmu pengetahuan dan teknologi, muncul masalah ekonomi modern yang menekankan pada 3 hal yaitu:
a. Barang apa yang akan diproduksi dan berapa banyak (what)
Manusia tidak mungkin memproduksi semua barang yang dibutuhkan karena adanya keterbatasan sumber daya yang disediakan oleh alam kita. Nah, untuk mengatasi hal tersebut, manusia harus pandai dalam membuat prioritas barang apa saja yang akan diproduksi dan berapa jumlah yang sesuai.

b. Bagaimana cara memproduksi barang tersebut (how)
Memilih cara dan teknologi yang dipakai sangatlah penting dalam proses produksi. Pertimbangan teknologi modern atau padat modal maupun teknologi manual atau padat karya tentu harus melalui proses penghitungan yang detail. Hal ini berkaitan dengan efektifitas dan efisiensi dalam produksi.

c. Untuksiapa barang-barang tersebut diproduksi (forwhom)
Masalah ekonomi ini menyangkut pasar mana yang dibidik, didasarkan pada penghasilan, daerah, gender atau usia. Masalah ini sangat dipengaruhi oleh distribusibarang tersebut. 

Soal Pilihan Ganda Ekonomi Kelas 10 SMA/MA Bab 2 Masalah Ekonomi dalam Sistem Ekonomi


Berikut ini adalah soal Pilihan Ganda mata pelajaran Ekonomi Kelas 10 SMA/MA Bab 2 Masalah Ekonomi dalam Sistem Ekonomi dari Modul PJJ Ekonomi Kelas 10 khusus pembahsan Pembelajaran 1 yaitu tentang Masalah ekonomi. Silahkan dibaca dan dipelajari, semoga bermanfaat.

1. Perhatikan ilustrasi berikut ini:
"Bu Andri adalah produsen kerupuk udang yang berusaha menekan biaya produksi sehingga menghasilkan kerupuk udang dengan harga murah namun tetap berkualitas. Hal ini dilakukan karena daya beli masyarakat yang menurun". 

Dari ilustrasi tersebut, masalah ekonomi yang dihadapi adalah ....
A. Untuk siapa barang diproduksi?
B. Berapa barang yang diproduksi?
C. Barang apa yang akan diproduksi?
D. Mengapa barang diproduksi?
E. Bagaimana cara memproduksi?

Jawaban: E

Pembahasan Soal:
Bu Andri adalah produsen kerupuk udang yang berusaha menekan biaya produksi sehingga menghasilkan kerupuk udang dengan harga murah namun tetap berkualitas. Hal ini dilakukan 
karena daya beli masyarakat yang menurun. masalah ekonomi yang dihadapi adalah Bagaimana cara memproduksi?

2. Pak Hadi adalah pengusaha tas mengalami penurunan omzet karena tidak ada pesanana akibat dampak dari Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB). Cara mengatasi agar karyawannya tetap bisa bekerja dan usahanya tetap bisa berjalan adalah ....
A. menambah barang yang diproduksi
B. memperluas daerah pemasaran
C. membuka usaha baru di bidang makanan
D. memproduksi masker selama masa pandemi
E. meminjam modal tambahan usaha

Jawaban: D

Pembahasan Soal:
Pak Hadi adalah pengusaha tas mengalami penurunan omzet 
karena tidak ada pesanana akibat dampak dari Pembatasan Sosial 
Berskala Besar (PSBB). Cara mengatasi agar karyawannya tetap bisa bekerja dan usahanya tetap bisa berjalan adalah memproduksi masker selama masa pandemi

3. Perhatikan pernyataan berikut.
(1) Penerbit mencetak buku cerita berwarna agar menarik minat anak-anak
(2) Bu Anis menjual kebutuhan pokok di tokonya karena jauh dari pasar
(3) Deni menjual Yoguht buatannya langsung ke konsumen.
(4) Selain menjadi petani pisang, Pak Agus menjadi produsen keripik pisang.
(5) Pak Aris menggunakan mesin baru untuk mengembangkan usahanya

Masalah pokok ekonomi klasik terdapat pada pernyataan nomor ....
A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (2), dan (4)
C. (2), (3), dan (4)
D. (2), (3), dan (5)
E. (3), (4), dan (5)

Jawaban: C

Pembahasan Soal:
Masalah pokok ekonomi klasik adalah produksi, konsumsi, dan 
distribusi.

4. Saat ini persaingan usaha sangat ketat, terutama di bidang produksi plastik. Plastik dari Cina di pasar dalam negeri dijual dengan harga yang sangat murah. Pak Yuda seorang pengusaha plastik ingin mengembangkan usaha agar dapat bersaing dan meningkatkan keuntungan perusahaannya.

Masalah ekonomi modern yang dihadapi Pak Yuda adalah ....
A. Untuk siapa barang tersebut diproduksi
B. Berapa banyak dana untuk produksi
C. Kapan barang akan diproduksi
D. Barang apa yang harus diproduksi
E. Bagaimana cara memproduksi barang 

Jawaban: E

Pembahasan Soal:
Saat ini persaingan usaha sangat ketat, terutama di bidang produksi plastik. Plastik dari Cina di pasar dalam negeri dijual dengan harga yang sangat murah. Pak Yuda seorang pengusaha plastik ingin mengembangkan usaha agar dapat bersaing dan meningkatkan keuntungan perusahaannya. Masalah ekonomi modern yang dihadapi Pak Yuda adalah bagaimana cara memproduksi barang 

5. Berikut ini beberapa masalah yang dihadapi oleh pelaku ekonomi
(1) Bapak Suhadi sedang berfikir barang apa yang akan diproduksi dalam rangka membuka usaha baru
(2) Ibu Mimin sedang memilih-milih barang apa yang akan ia beli sewaktu berbelanja di Mall
(3) Bapat Toto sedang menghitung-hitung berapa jumlah pesanan kaos pada bulan ini, untuk menetukan jumlah kaos yang akan dibuat
(4) Pabrik Sepeda sedang merencanakan bagaimana dapat memproduksi sepeda dengan harga di bawah Rp5.000.000,00 agar terjangkau untuk masyarakat lapisan terbawah
(5) CV Kenari sedang melaksanakan rapat pimpinan untuk memprediksi jumlah keuntungan yang akan diraih tahun ini

Yang merupakan masalah ekonomi modern adalah ....
A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (3), dan (4)
C. (1), (3), dan (5)
D. (2), (3), dan (4)
E. (3), (4), dan (5)

Jawaban: B

Pembahasan Soal:
Masalah ekonomi modern adalah barang apa yang akan diproduksi 
dan berapa jumlahnya (what), bagaimana cara memproduksi (how), dan untk siapa barang tersebut diproduksi (for whom).

2 komentar untuk "Soal Ekonomi Kelas 10 Bab 2 Masalah Ekonomi dalam Sistem Ekonomi ~ Part 1 (Ekonomi Kelas X SMA/MA)"

  1. Berikut ini ciri-ciri sistem ekonomi: (1) Adat istiadat masih kuat; (2) Pemerintah menentukan aktivitas ekonomi; (3) Pasar merupakan fokus kegiatan ekonomi; (4) Adanya prinsip kebersamaan(5) Terdapat kebebasan dalam usaha; (6) Terdapat persaingan antara pelaku ekonomi. Yang termasuk ke dalam ciri-ciri sistem ekonomi pasar adalah .... *

    BalasHapus
  2. Sistem Ekonomi Pasar atau Liberal

    Sistem ekonomi pasar atau liberal adalah suatu sistem dimana negara memberi kebebasan kepada setiap orang untuk mengadakan kegiatan ekonomi. Sistem ini berdasar pada teori yang dikemukakan oleh Adam Smith (1723 - 1790) dalam bukunya yang berjudul ‘The Wealth of Nations’, yang diterbitkannya pada tahun 1776 dengan ajaran pokoknya yaitu memberikan kebebasan perseorangan di setiap sektor ekonomi.

    Ciri-ciri Sistem Ekonomi Pasar atau Liberal:
    1. Sumber daya ekonomi dimiliki dan diatur swasta secara bebas.
    2. Adanya pembagian kelas (status) dalam masyarakat yaitu kelas pekerja/buruh dan pemilik modal
    3. Adanya persaingan usaha yang ketat dalam kegiatan ekonomi.
    4. Pemerintah tidak melakukan intervensi (campur tangan) dalam pasar.
    5. Pemilik modal berhak memiliki sumber-sumber produksi.

    BalasHapus
Memuat...