Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 11 Bab Informasi dalam Teks Eksplanasi

Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 11 Bab Informasi dalam Teks Eksplanasi. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini Sekolahmuonline sajikan Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas XI SMA/SMK/MA/MAK lengkap dengan jawabannya. Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas XI kali ini akan membahas Bab Informasi dalam Teks Eksplanasi.

Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 11 Bab Informasi dalam Teks Eksplanasi


Sekedar informasi untuk para pembaca Sekolahmuonline semuanya, pada Bab Informasi dalam Teks Eksplanasi memuat dua pembelajaran. Pembelajaran 1 Pengetahuan dalam Teks Eksplanasi dan Pembelajaran 2 Urutan Kejadian dalam Teks Eksplanasi. 


Silahkan dibaca dan dipelajari, semoga bermanfaat. Jangan lupa berbagi kepada yang lainnya. Cukup dengan meng-klik tombol share sosial media yang Sekolahmuonline sediakan dalam postingan.


Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 11 Bab Informasi dalam Teks Eksplanasi


1. Jelaskan pengertian Eksplanasi!


Jawaban:

Eksplanasi adalah teks yang berisi tentang proses mengapa dan bagaimana suatu peristiwa alam, ilmu pengetahuan, sosial, budaya, dan lainnya bisa terjadi. 

Suatu peristiwa baik peristiwa alam maupun sosial yang terjadi disekitar kita, selalu mempunyai hubungan sebab akibat dan proses.


2. Sebutkan tujuan dari teks eksplanasi!


Jawaban:

Tujuan teks eksplanasi yaitu untuk:

a. menjelaskan fenomena yang terjadi

b. menjelaskan sebab akibat suatu peristiwa


3. Jelaskan pengertian gagasan umum atau gagasan utama! Di mana letak dari gagasan utama tersebut?


Jawaban:

Gagasan umum atau gagasan utama adalah jenis gagasan yang sering dijadikan sebagai dasar pengembangan suatu paragraf. 


Gagasan utama ini letaknya bisa 

di awal paragraf (deduktif), di akhir paragraf (induktif) dan di tengah paragraf yang keberadaannya antara di awal dan di akhir paragraf (deduktif – induktif).


4. Jelaskan pengertian fakta!


Jawaban:

Fakta mengacu kepada sesuatu hal yang memang ada atau yang memang terjadi. 

Secara umum bisa kita simpulkan bahwasanya fakta adalah sebuah kenyataan yang sejatinya memang ada atau berdasarkan kejadian nyata.


5. Jelaskan pola pengembangan urutan kejadian pada teks eksplanasi!


Jawaban:

Pola-pola pengembangan teks eksplanasi adalah sebagai berikut:

1. Pola Pengembangan Sebab Akibat

Pengembangan teks eksplanasi dapat menggunakan pola sebab akibat. Dalam hal ini sebab dapat bertindak sebagai gagasan umum, sedangkan akibat sebagai perincian pengembangannya.


2. Pola Pengembangan Proses

Proses merupakan suatu urutan dari tindakan-tindakan atau perbuatan-perbuatan untuk menciptakan atau menghasilkan sesuatu atau perurutan dari suatu kejadian atau peristiwa.


6. Jelaskan hal-hal yang mendasari sebuah teks dinamakan teks eksplanasi!


Jawaban:

Teks eksplanasi adalah teks yang berisi tentang proses mengapa dan bagaimana suatu peristiwa alam, ilmu pengetahuan, sosial, budaya, dan lainnya bisa terjadi. Suatu peristiwa baik peristiwa alam maupun sosial yang terjadi disekitar kita, selalu mempunyai hubungan sebab akibat dan proses.


7. Apa fungsi fakta dalam teks eksplanasi?


Jawaban:

Fungsi fakta dalam teks 

eksplanasi adalah untuk menjelaskan mengenai sebab dan akibat dari sebuah peristiwa atau fenomena alam/sosial yang terjadi, dan untuk memberikan sebuah contoh guna memudahkan pembaca memahami sebuah teks eksplanasi


8. Buatlah sebuah paragraf eksplanasi dengan tema tsunami menggunakan pola pengembangan sebab akibat!


Jawaban:

Tsunami

Saat gempa terjadi dan permukaan dasar laut naik turun di sepanjang patahan maka saat itulah tsunami terbentuk. Patahan itu menyebabkan keseimbangan air laut terganggu. Patahan yang besar akan menghasilkan gelombang yang besar juga


Contoh Soal Pilihan Ganda Bahasa Indonesia Kelas 11 Bab Informasi dalam Teks Eksplanasi

Berikut ini adalah contoh soal Pilihan Ganda (PG) kelas XI SMA/SMK/MA/MAK yang berasal dari Modul PJJ Bahasa Indonesia Kelas XI. Silahkan dibaca dan dipelajari semoga bermanfaat. Sekolahmuonline ingatkan lagi, jangan lupa berbagi ya. Berbagi tidak akan membuat kalian jadi miskin. Berbagilah, maka engkau akan merasakan kebahagiaan.


1. Bacalah teks di bawah ini

Gempa Bumi

Gempa bumi adalah getaran atau guncangan yang terjadi karena pergerakan lapisan batu bumi yang berasal dari dasar atau bawah permukaan bumi. 

Peristiwa alam itu sering terjadi di daerah yang berada dekat dengan gunung berapi dan juga di daerah yang dikelilingi lautan luas. Berdasarkan penyebab terjadinya, gempa bumi dapat digolongkan menjadi dua, yaitu gempa tektonik dan gempa vulkanik. Gempa tektonik tejadi karena lapisan kerak bumi menjadi genting atau lunak sehingga mengalami pergerakan. Teori “Tektonik Plate” berisi penjelasan bahwa bumi kita ini terdiri atas beberapa lapisan batuan. Sebagian besar daerah lapisan kerak ini akan hanyut dan mengapung di lapisan, seperti 

halnya salju. Lapisan ini bergerak sangat perlahan sehingga terpecah-pecah dan bertabrakan satu dengan yang lainnya. Itulah sebabnya mengapa gempa bumi terjadi. Sementara itu, gempa bumi vulkanik terjadi karena adanya letusan gunung berapi yang sangat dahsyat. Gempa vulkanik ini lebih jarang terjadi jika dibandingkan dengan gempa tektonik.


Berdasarkan isinya, teks di atas termasuk ke dalam teks ….

A. laporan hasil observasi

B. eksposisi

C. eksposisi definisi

D. prosedur kompleks

E. eksplanasi


Jawaban: E


2. Cermati kutipan teks eksplanasi di bawah in!

Kemacetan telah menjadi hal yang biasa di Jakarta. Kemacetan tersebut disebabkan oleh beberapa faktor, diantara lain. Pertama, jumlah kendaraan yang ada tidak seimbang dengan luasnya jalan. Kedua, kurangnya rasa disiplin untuk semua pengguna jalan raya.


Berdasarkan letak gagasan utamanya, paragraf di atas dinamakan paragraf….

A. deduktif

B. induktif

C. naratif

D. campuran

E. sebab akibat


Jawaban: A


3. Bacalah kutipan teks eksplanasi berikut.

Penanganan sampah plastik yang dapat kita lakukan adalah dengan memanfaatkan sampah plastik bekas menjadi sebuah pembuatan kerajinan tangan, atau penanganan lainnya dengan membakarnya. Karena sampah plastik tidak bisa terurai jika ditimbun kedalam tanah. Oleh sebab itu, kita harus menyadari bahwa sampah plastik itu sangat berbahaya pada lingkungan sekitar.


Informasi yang terdapat dalam teks di atas adalah…

A. Penanganan sampah plastik

B. Pembuatan kerajinan tangan

C. Sampah plastik tidak bisa diuraikan

D. sampah plastik itu sangat berbahaya pada lingkungan sekitar

E. Memanfaatkan sampah plastic


Jawaban: D


4. Bacalah kutipan teks eksplanasi berkut:

Membuang sampah seenaknya kedalam sungai sepertinya sudah menjadi kebiasaan atau bahkan tradisi turun temurun bagi warga Jakarta. Padahal kebiasaan buruk tersebut sangat besar dampaknya pada lingkungan, terutama bagi sungai yang mengalir diarea jakarta. Karena hal ini dapat menimbulkan aliran sungai tersumbat oleh sampah dan akhirnya akan menimbulkan banjir. Sehingga banjir terjadi disebabkan oleh tumpukan sampah yang menyumbat aliran sungai.


Gagasan utama paragraf di atas adalah…

A. Kebiasaan atau bahkan tradisi turun temurun bagi warga Jakarta

B. Membuang sampah di sungai sangat besar dampaknya pada lingkungan.

C. Banjir terjadi disebabkan oleh tumpukan sampah yang menyumbat aliran sungai.

D. Sungai yang mengalir diarea Jakarta.

E. Aliran sungai tersumbat oleh sampah


Jawaban: C


5. Di bawah ini merupakan ciri-ciri fakta, kecuali…

A. Mengandung sebuah kenyataan yang kebenarannya bisa dibuktikan.

B. Memiliki sumber data yang akurat, tepat dan nyata misalnya saja masalah tempat kejadian, tanggal dan waktu kejadian.

C. Mempunyai keterangan saksi sebagai nara sumber yang kebenarannya bisa diuji.

D. Memiliki sifat subjektif. Dimana data yang diberikan tidak dikarang secara bebas, mengada-ada dan pastinya benar-benar nyata keasliannya.

E. Kalimat fakta pada umumnya bisa memberikan jawaban yang mengacu pada struktur 5 W + 1 H.


Jawaban: D


6. Bacalah kutipan teks eksplanasi berkut!

Gerhana bulan merupakan salah satu fenomena alam yang sering kita jumpai. Peristiwa alam ini terjadi apabila bulan beroposisi dengan matahari. Namun, oposisi bulan dengan matahari tidak akan selamanya menghasilkan peristiwa gerhana bulan. Mengapa? Sebab kemiringan bidang orbit bulan terhadap bidang ekliptika sebesar 5°. Akan ada saat dimana terjadi perpotongan bidang orbit bulan dengan bidang ekliptika, yang kemudian akan menyebabkan munculnya dua titik yang juga dikenal dengan istilah node.


Fakta yang terdapat dalam teks eksplanasi di atas adalah mengenai….

A. fenomena alam

B. terjadinya gerhana bulan

C. oposisi bulan dan matahari

D. gerhana matahari

E. kemiringan bidang orbit


Jawaban: B


7. Bacalah kutipan teks eksplanasi berikut!

Sampah merupakan salah satu fenomena yang sering kali kita temui di lingkungan masyarakat. Sampah mulanya terlihat biasa berserakan di sekitar kita, namun sampah tersebut memberikan dampak yang besar. Seperti sarang penyakit, banjir, dan tanah longsor. Sampah yang dibiarkan menumpuk akan mendatangkan bau yang tidak sedap sehingga akan mencemari udara yang nantinya akan mendatangkan penyakit seperti muntaber, dan DBD.


Kutipan teks eksplanasi di atas urutan kejadiannya menggunakan pola….

A. proses

B. sebab akibat

C. penegasan

D. kronologi

E. uraian


Jawaban: B


8. Cermati teks eksplanasi berikut!

Terdapat empat siklus yang membentuk pelangi ini, antara lain:

Pembiasan sinar matahari. Pelangi terbentuk karena terdapat pembiasan sinar cahaya matahari yang dibelokkan ketika sedang menuju satu medium ke medium lainnya oleh tetesan air yang terdapat pada atmosfer. Sinar matahari melewati tetesan air. Ketika cahaya matahari melalui tetesan air, cahaya matahari tersebut akan dibelokkan yang membuat warna-warna tadi berpisah dengan sendirinya.

Pembelokkan cahaya. Setiap warna-warna pelangi akan dibelokkan pada sudut yang tidak sama yang mana membuat warna pelangi menjadi semakin indah. Terbentuklah warna pelangi. Warna yang dibelokkan pertama kali adalah warna ungu, sedangkan untuk warna terakhir yang dibelokkan adalah warna merah. 

Warna pelangi terlihat utuh disebabkan oleh geometri optik dalam penguraian warna.


Kutipan teks eksplanasi di atas urutan kejadiannya menggunakan pola….

A. sebab akibat

B. penegasan

C. kronologi

D. uraian

E. proses


Jawaban: E


9. Menjelaskan setiap urutan itu ke dalam detail-detail yang tegas sehingga pembaca dapat melihat seluruh proses kejadian dengan jelas.


Pernyataan di atas merupakan salah satu langkah-langkah urutan kejadian teks eksplanasi dengan pola pengembangan….

A. Kronogi

B. Sebab akibat

C. Proses

D. Penjelasan

E. Deskripsi


Jawaban: C


10. Cermatilah teks eksplanasi berikut!

Banjir bandang, dan limpahan air sungai yang kerap terjadi di sejumlah daerah mengindikasikan rusaknya daerah aliran sungai (DAS). Kawasan hulu hingga hilir perlu direhabilitasi pemerintah untuk mengatasi bencana hidrologi ini. Pertumbuhan penduduk yang bermukim di daerah aliran sungai telah melemahkan daya dukung lingkungan kawasan tersebut. Keberadaan manusia di kawasan hulu hingga hilir DAS mendorong konversi hutan menjadi areal perkebunan dan pemukimam. Berkurangnya areal vegetasi akan mengurangi daya serap air. Perubahan lahan menyebabkan terjadinya kerusakan lingkungan berupa erosi dan longsor. Data Kementerian Pertanian dan Kementerian pekerjaan Umum menunjukkan bahwa dari 458 DAS di Indonesia 282 dalam kondisi kritis, 176 DAS juga berpotensi kritis. Kekritisan kawasan dilihat dari cakupan vegetasi dan tingkat erosi.


Teks di atas dapat diklasifikasikan teks eksplanasi karena....

A. mengandung sebuah rekomendasi kepada pemerintah

B. mengungkapkan bencana banjir yang kerap terjadi

C. berisi pendapat penulis diikuti argumentasi

D. menjelaskan sebuah permasalahan

E. menjelaskan permasalahan banjir dan sebab-sebabnya


Jawaban: E

Posting Komentar untuk "Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 11 Bab Informasi dalam Teks Eksplanasi"

Memuat...
close