Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal IPS Kelas 9 Bab 1 Perdagangan Internasional Lengkap dengan Jawabannya (IPS Kelas 9 SMP/MTs)

Soal IPS Kelas 9 Bab 1 Perdagangan Internasional Lengkap dengan Jawabannya (IPS Kelas 9 SMP/MTs). Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini kami sajikan untuk Anda khususnya adik-adik kelas 9 SMP/MTs yang sebentar lagi akan naik ke jenjang yang lebih tinggi lagi, contoh Soal Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) Kelas 9 Bab 1 Perdagangan Internasional Lengkap dengan Jawabannya.

Soal IPS Kelas 9 SMP/MTs Bab 1 Perdagangan Internasional Lengkap dengan Jawabannya


Soal-soal IPS kelas 9 berikut ini membahas Bab Perdagangan Internasional. Pada Bab ini meliputi beberapa pembahasan, yaitu:

- Materi Pembelajaran 1 Perdagangan Dalam Negeri  dan Perdagangan Internasional
Materi Pembelajaran 2 Faktor Pendorong dan Manfaat Perdagangan Internasional
Materi Pembelajaran 3 Hambatan dan Dampak Perdagangan Internasional

Berikut ini adalah Daftar Isi soal. Cukup klik SHOW, maka akan muncul judul soal setiap materi pembelajaran.

Soal IPS Kelas 9 Bab 1 Perdagangan Internasional

Soal Materi Pembelajaran 1 Perdagangan Dalam Negeri  dan Perdagangan Internasional

1. Jelaskan apa yang dimaksud dengan perdagangan internasional!

Jawaban:

Perdagangan internasional adalah proses pertukaran barang dan jasa antara dua negara atau lebih atas dasar kesepakatan bersama dengan tujuan mendapatkan keuntungan/laba .


2. Dalam perdagangan internasional terdapat istilah ekspor dan impor. Jelaskan pengertian ekspor dan impor!

Jawaban:

Ekspor merupakan proses menjual barang dari dalam negeri ke luar negeri, sedangkan impor adalah proses membeli barang dari luar negeri ke dalam negeri


3. Jelaskan apa yang dimaksud dengan perdagangan dalam negeri!

Jawaban:

Perdagangan dalam negeri merupakan perdagangan yang dilakukan dalam suatu negara.


4. Komoditas impor Indonesia digolongkan menjadi 3, sebutkan!

Jawaban:

Komoditas impor Indonesia digolongkan menjadi 3, yaitu:

- barang konsumsi

- bahan baku dan penolong

- barang modal


5. Jelaskan mengapa komoditas impor telah membanjiri Indonesia dewasa ini?

Jawaban:

Komoditas impor telah membanjiri Indonesia dewasa ini karena adanya pasar bebas, e comerce atau pasar digital, barang-barang impor harganya lebih murah, perubahan gaya hidup masyarakat, kurangnya rasa bangga pada produk dalam negeri dan anggapan kualitas barang impor lebih bagus dibandingkan barang lokal.


6. Sebutkan 4 perbedaan perdagangan dalam negeri dan perdagangan luar negeri?

Jawaban:

- Perdagangan Dalam Negeri:

a. Pembeli dan penjual cenderung bertemu/interaksi langsung.

b. Mata uang yang digunakan sama.

c. Peraturan perundangundangan sama/hukum nasional.

d. Kegiatan dilakukan dalam wilayah suatu negara


- Perdagangan Internasional:

a. Pembeli dan penjual tidak berinteraksi langsung.

b. Mata uang yang digunakan berbeda sehingga menggunakan devisa.

c. Peraturan perundang-undangan berbeda/hukum internasional.

d. Kegiatan dilakukan dalam wilayah antarnegara


7. Sebutkan 4 persamaan perdagangan internasional dan perdagangan dalam negeri ?

Jawaban:

a.Sama-sama memperjualbelikan sesuatu.

b.Sama-sama termasuk ke dalam lingkup perdagangan ekonomi.

c.Sama-sama melibatkan pihak produsen,konsumen,dan distributor.

d. Sama-sama ingin memperoleh keuntungan


8. Berilah 4 contoh komoditas impor Indonesia yang tergolong komoditas bahan baku dan bahan penolong ?

Jawaban:

a. Kapas untuk industri tekstil,

b. Obat kimia untuk industri pupuk

c. Komponen kendaraan bermotor

d. Gandum untuk mie instan

e. Besi baja


9. Berilah 4 alasan mengapa barang-barang impor membanjiri Indonesia?

Jawaban:

a. Anggapan kualitas mutu dalam negeri yang kurang baik, dan tidak berkualitas

b. Kurangnya rasa bangga dan sikap memiliki akan kecintaan produkproduk yang dihasilkan dalam negeri

c. Adanya pengaruh globalisasi, yang semakin mempercepat perkembangan arus informasi dengan berbagai akses seperti zaman sekarang ini

d. Pengaruh persaingan gaya diantara sesama masyarakat, dikarenakan ketika seseorang menggunakan produk luar negeri timbul adanya rasa kemewahan dan merasa puas akan gaya hidup yang dimiliki


10. Jelaskan 4 keuntungan adanya impor?

Jawaban:

a. Memenuhi kebutuhan

b. Mempererat hubungan 

c. Transfer teknologi modern

d. Meningkatkan produk dan barang di pasar domestik


Soal Materi Pembelajaran 2 Faktor Pendorong dan Manfaat Perdagangan Internasional

1. Sebutkan 4 persamaan yang menjadi faktor pendorong perdagangan internasional!

Jawaban:

a. Persamaan hasil alam

b. Persamaan keadaan wilayah/letak geografis wilayah

c. Persamaan agama

d. Persamaan ideology


2. Sebutkan 6 perbedaan yang menjadi faktor pendorong perdagangan internasional !

Jawaban:

a. Perbedaan sumber daya alam yang dimiliki oleh setiap negara

b. Perbedaan tingkat kualitas sumber daya manusia

c. Perbedaan ilmu pengetahuan dan teknologi

d. Perbedaan budaya suatu bangsa

e. Perbedaan selera

f. Perbedaan iklim


3. Mengapa perdagangan internasional dapat menstabilkan harga?

Jawaban:

Karena perdagangan internasional :

a. Menggunakan mata uang dollar yang sifatnya cendrung stabil

b. Cendrung memiliki harga yang lebih murah dan kualitas baik, sehingga memacu pasar dlm negri untuk menekan harga


4. Sebutkan 3 manfaat perdagangan internasional di bidang sosial!

Jawaban:

a. Setiap negara dapat meningkatkan hubungan persahabatan antarnegara.

b. Menyerap banyak tenaga kerja sehingga dapat mengurangi pengangguran.

c. Mendorong kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi karena masingmasing negara ingin meningkatkan kualitas dan kuantitas barang.


5. Sebutkan 5 manfaat perdagangan internasional di bidang ekonomi!

Jawaban:

a. Setiap negara dapat memenuhi kebutuhan akan barang dan jasa

b. Setiap negara dapat menciptakan spesialisasi produk

c. Penduduk dari negara yang melakukan perdagangan akan mendapatkan barang dengan mudah dan harga murah

d. Mendorong kegiatan produksi. 

e. Pendapatan negara meningkat melalui perolehan devisa hasil ekspor

f. Setiap negara dapat memperluas pasarnya. 

g. Peluang untuk mendapatkan investasi dari luar negeri.

h. Menciptakan kestabilan harga

i. Mengenal berbagai mata uang lain


6. Jelaskan mengapa persamaan dan perbedaan antar negara dapat mendorong terjadinya perdagangan internasional!

Jawaban:

Persamaan antar negara dapat mendorong terjadinya perdagangan internasional, misalnya persamaan hasil tambang minyak bumi mendorong negara-negara penghasil minyak melakukan kerjasama dalam perdagangan agar sama-sama dapat menjaga kestabilan harga minyak

Perbedaan juga menjadi faktor pendorong suatu negara melakukan perdagangan internasional, sebagai contoh perbedaan hasil alam mendorong terjadinya kerjasama antara Indonesia dan Australia. Indonesia tidak memiliki hasil alam gandum karena iklim yang tidak sesuai, sedangkan Australia karena memiliki iklim subtropis maka Australia menghasilkan gandum. Perbedaan tersebut menyebabkan terjadinya hubungan dagang antara Indonesia dengan Australia

Soal Materi Pembelajaran 3 Hambatan dan Dampak Perdagangan Internasional

1. Jelaskan pengertian kebijakan proteksi!

Jawaban:

Kebijakan proteksi adalah kebijakan pemerintah untuk melindungi industri dalam negeri yang sedang tumbuh (infant industry), dan melindungi perusahaan baru dari perusahaan-perusahaan besar yang dari persaingan yang tidak adil, juga melindungi dari -persaingan barang-barang impor. Kebijakan proteksi terdiri dari kebijakan tarif, kuota, pelarangan impor, subsidi dan dumping.


2. Jelaskan pengertian hambatan perdagangan internasional!

Jawaban

Dalam kegiatan perdagangan internasional (antarnegara) sering kali suatu negara mengalami hambatan. Hambatan perdagangan internasional adalah regulasi atau peraturan pemerintah yang membatasi perdagangan tersebut.


3. Jelaskan 4 contoh kebijakan proteksi dalam perdagangan internasional!

Jawaban:

a. Tarif, adalah hambatan perdagangan yang berupa penetapan pajak atas barang-barang impor atau barang-barang dagangan yang melintasi daerah pabean (custom area).

b. Kuota, adalah bentuk hambatan perdagangan yang menentukan jumlah maksimum suatu jenis barang yang dapat diimpor dalam suatu periode tertentu atau kebijakan pemerintah untuk membatasi jumlah barang yang diperdagangkan.

c. Larangan impor, adalah kebijakan pemerintah yang melarang masuknya barang-barang tertentu atau produk-produk asing (ke dalam pasar domestik) ke dalam negeri.

d. Subsidi. membantu produsen untuk menjual barangnya dengan harga lebih murah sehingga dapat bersaing dengan barang impor. Subsidi yang diberikan dapat berupa pemberian langsung sejumlah uang tertentu dan subsidi per unit produksi. 

e. Dumping, adalah kebijakan yang dilakukan oleh suatu negara dengan cara menjual barang ke luar negeri lebih murah daripada dijual di dalam negeri atau bahkan di bawah biaya produksi. 


4. Sebutkan 4 hambatan perdagangan, selain kebijakan proteksi!

Jawaban:

a. Perbedaan mata uang antar negara

b. Kualitas sumber daya yang rendah

c. Pembayaran antar negara sulit dan risikonya besar

d. Terjadinya perang

e. Adanya organisasi-organisasi ekonomi regional.


5. Mengapa suatu negara menerapkan proteksi perdagangan? Berilah 4 alasan!

Jawaban:

a. Dengan mengurangi atau membatasi impor, devisa dihemat (keeping money at home); barang dan uang dinikmati di negara sendiri 

b. Melindungi pasar sendiri, hanya bagi produsen domestik; bisa berakibat pemanfaatan sumberdaya domestik tidak efisien 

c. Dengan menyamakan harga domestik dengan harga impor (scientific tariff), memungkinkan produsen domestik bersaing dgn luar negeri; tetapi akan mengeliminasi persaingan internasional 

d. Menciptakan kesempatan kerja pada industri domestik 

e. Mengurangi defisit neraca perdagangan (balance of payment/BOP)


6. Sebutkan 4 dampak positif perdagangan internasional!

Jawaban:

a. Mendorong dan mempercepat pertumbuhan ekonomi karena mendorong tumbuhnya industri-industri dalam negeri.

b. Meningkatkan pendapatan negara karena memperoleh devisa yang merupakan salah satu sumber penerimaan negara.

c. Memperluas lapangan pekerjaan karena meningkatnya permintaan akan suatu produk.

d. Meningkatkan kesejahteraan rakyat karena penghasilan masyarakat meningkat.

e. Meningkatkan kualitas produksi agar bisa laku di pasar internasional dan menang dalam persaingan.


7. Sebutkan 4 dampak negatif perdagangan internasional!

Jawaban:

a. Kelangsungan hidup produk dalam negeri teracam karena masuknya produk luar negeri sehingga bagi produk dalam negeri 

yang kualitasnya rendah tentu akan kalah bersaing dan tidak laku di pasaran.

b. Menyempitnya pasar produk dalam negeri karena masuknya produk luar negeri.

c. Hancurnya industri dalam negeri yang modalnya kecil dan daya 

saingnya rendah sehingga pengusaha dalam negeri yang bangkrut atau menutup usahanya.

d. Meningkatnya pengangguran akibat PHK dari perusahaan yang kalah bersaing dan bangkrut.

e. Terjadinya utang luar negeri jika jumlah ekspor lebih kecil daripada jumlah impor..


Posting Komentar untuk "Soal IPS Kelas 9 Bab 1 Perdagangan Internasional Lengkap dengan Jawabannya (IPS Kelas 9 SMP/MTs)"

Memuat...