Soal Seni Budaya (Seni Teater) Kelas 8 Menyusun Naskah dan Memeragakan Gerak Pantomim Pembelajaran 1 + Kunci Jawabannya ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini Sekolahmuonline sajikan Contoh Soal Essay atau Uraian mata pelajaran Seni Budaya khusus Seni Teater Kelas 8 SMP dan MTs. Soal-soal berikut membahas tema Menyusun Naskah dan Memeragakan Gerak Pantomim Pembelajaran 1.
Soal Seni Budaya (Seni Teater) Kelas VIII Menyusun Naskah dan Memeragakan Gerak Pantomim Pembelajaran 1 + Kunci Jawabannya ~ sekolahmuonline.com

Pada pembelajaran yang pertama ini terdiri dari tiga aktivitas pembelajaran, yaitu:
- Menganalisis Konsep Naskah Pantomim
- Menganalisis Konsep Teknik Naskah Pantomim
- Menyusun Prosedur Dasar Seni Peran sesuai Kaidah Pementasan Pantomim

Soal Seni Budaya (Seni Teater) Kelas VIII SMP/MTs Menyusun Naskah dan Memeragakan Gerak Pantomim Pembelajaran 1

Jawablah soal-soal berikut ini dengan jawaban yang benar dan tepat!

1. Konsep naskah pantomim bersumber dari satu aktivitas menjadi banyak aktivitas, dan bersumber dari banyak aktivitas menjadi satu aktivitas. Berilah contoh dengan pengamatan yang Ananda lakukan di sekitar rumah.

Jawaban:
Contoh yang terbaik ialah memiliki kesesuaian aktivitas pembelajaran. Aktivitas dapat dipilih berdasarkan aktivitas keseharian dirumah, diutamakan sesuai kebiasaan Ananda di rumah maupun lingkungan di sekitar rumah.

2. Pada naskah pantomim “Tak Nyeyak dan “Mimpi” keduanya memiliki perbedaan secara konsep naskah. Tuliskan dengan baik perbedaan keduanya dan hubungkan dengan sumber naskah pantomim.

Jawaban:
- Tak Nyenyak merupakan naskah dengan satu pemain atau solo mime.
- Tak Nyenyak merupakan naskah menceritakan tentang aku dan nyamuk
- Mimpi adalah naskah berkelompok
- Mimpi adalah naskah dengan cerita sedih.

3. Buatlah skema struktur naskah pantomim sesuai pengetahuan Ananda.

1) Judul
2) Keterangan Pemain dan Karakter
3) Kramagung/ Petunjuk Adegan
4) Nama Karakter
5) Nomor Adegan
6) Adegan

4. Naskah pantomim memiliki modus sajian di dalamnya yang terdiri dari tragedi, komedi dan tragedi komedi. Deskripsikan dengan baik perbedaan ketiganya dan ciri-ciri ketiganya.

1) Tragedi adalah cerita yang
bercerita duka cita atau menyedihkan.
2) Komedi cerita bercerita lucu atau suka cita
3) Tragedi komedi adalah naskah memuat cerita menyedihkan dan suka cita

5. Klasifikasi cerita terdiri dari 2 hal yaitu kejadian dan peristiwa. Tuliskan perbedaan keduanya.

Jawaban:
Kejadian adalah pantomim dengan satu persoalan tidak menunjukan rangkaian macam aktivitas. Hanya satu aktivitas yang dimainkan dengan kreatif. Misalnya aku dan nyamuk.

Peristiwa ialah pantomim dengan banyak persoalan dan aktivitas dalam cerita pantomim yang ditulis dalam naskah ataupun dimainkan.

6. Tahap awal sebelum menyusun tubuh pantomim adalah mengenal bagian tubuh agar seorang pantomimer siap menyusun tubuhnya dengan baik sesuai kaidah pementasan pantomim. Menurut Ananda, bagaimana cara melakukan proses mengenal tubuh?

Jawaban:
1) Berdiri di depan cermin yang terlihat mulai dari kepala hingga kaki.
2) Mengamati bentuk tubuh mulai dari kepala hingga kaki.
3) Mengamati ciri gerak pada tubuh.

7. Tuliskanlah tahap melakukan gerak tangan meliuk seperti ombak.

1) Tekuk 2 ruas jari kanan
2) Tekuk pergelangan tangan kanan
3) Tekuk ruas siku kanan
4) Angkat pundak kanan
5) Turunkan pundak salah satu kanan dan naikkan pundah kiri
6) Tekuk ruas siku
7) Tekuk ruas pergelangan
8) Tekuk 2 ruas jari.

8. Rincikan tahap berjalan pantomim.

1. Jari kaki kanan jinjit sejajar dengan ujung kaki kiri
2. Kiri Tarik kebelakang
3. Kiri jinjit sejajar dengan ujung kaki kanan
4. Kanan Tarik kebelakang
5. Diulang berkali-kali

9. Bahaslah dengan detail teknik bersandar, mematung dan duduk.

Jawaban:
1. Mulai dengan melakukan duduk menggunakan kursi sebenarnya.
2. Selanjutnya praktik duduk tanpa menggunakan kursi ilusi sesuai dengan bentuk dan ukuran kursi sebenarnya.
3. Bersadar ke kanan, putar kaki membuak kearah luar 35 derajat. Tekuk lutut kemudian doyongkan badan ke kanan.
4. Tangan menyesuaikan objek yang digunakan untuk bersandar

10. Gerak stakato atau patah-patah, dapat diterapkan dengan gerak robotik. Gerak ini dimaksimalkan melalui penekanan power tubuh dengan gerak stakato pada tiap bagian ruas tubuh. Mengapa gerak ini penting bagi pelaku pantomim?

Jawaban:
1. Gerak stakato membutuhkan power tubuh.
2. Ruas-ruas tubuh dikencangkan maksimal.
3. Kemudian tubuh digerakkan patah-patah.

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan Contoh Soal Essay atau Uraian mata pelajaran Seni Budaya khusus Seni Teater Kelas 8 SMP dan MTs tentang tema Menyusun Naskah dan Memeragakan Gerak Pantomim Pembelajaran 1 Lengkap dengan Kunci Jawabannya. Soal kami rujuk dari Modul PJJ Seni Budaya (Seni Teater) kelas VIII SMP. Semoga bermanfaat, silahkan baca-baca postingan Sekolahmuonline yang lainnya.

Posting Komentar untuk "Soal Seni Budaya (Seni Teater) Kelas 8 Menyusun Naskah dan Memeragakan Gerak Pantomim Pembelajaran 1 + Kunci Jawabannya ~ sekolahmuonline.com"