Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal PAIBP Kelas 5 SD/MI Pelajaran 1 Mari Belajar al-Qur’ān Surat at-Tin + Kunci Jawabannya ~ sekolahmuonline.com

Soal PAIBP Kelas 5 SD/MI Pelajaran 1 Mari Belajar al-Qur’ān Surat at-Tin + Kunci Jawabannya ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini Sekolahmuonline sajikan contoh soal mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAIBP) kelas V Sekolah Dasar (SD) dan Madrasah Ibtidaiyah (MI). Contoh Soal PAIBP kali ini, sesuai judul membahas Pelajaran 1 Mari Belajar al-Qur’ān Surat at-Tin.
Soal PAIBP Kelas V Pelajaran 1 Mari Belajar al-Qur’ān Surat at-Tin


PAIBP Kelas 5 SD/MI Pelajaran 1 terdiri dari beberapa pembelajaran, yaitu:
A. Membaca Surat at-Tin
B. Menghafal Surat at-Tin
C. Menulis Surat at-Tin
D. Makna Kandungan Surat at-Tin

Soal PAIBP Kelas V Pelajaran 1 Mari Belajar al-Qur’ān Surat at-Tin


1. Jelaskan secara singkat mengapa dinamakan Surat at-Tin?

Jawaban:
Surat ini dinamakan at-Tin diambil dari kata at-Tin yang terdapat pada ayat pertama. At-Tin artinya buah Tin.

2. Surat at-Tin surat yang ke berapa? Berapa jumlah ayat surat at-Tin?

Jawaban:
Surat at-Tin adalah surat ke-95 dalam al-Qur’ān.
Jumlah ayatnya adalah 8 ayat

3. Termasuk golongan surat apakah at-Tin itu? Jelaskan jawabanmu!

Jawaban:
Surat at-Tin termasuk golongan surat Makkiyyah karena diturunkan sebelum hijrahnya Nabi ke Madinah. Surat at-Tin turun di Mekah (Makkah)

4. Apa yang kamu ketahui tentang buah Tin dan buah Zaitun?

Jawaban:
Tin adalah buah yang enak dan lembut serta cepat dicerna. Ia menjadi obat yang banyak manfaatnya, memperhalus fisik, mengencerkan dahak, membersihkan ginjal, menghancurkan batu pada saluran air seni, menggemukkan badan dan dapat melonggarkan rongga hati dan limpa.

Zaitun adalah buah yang memiliki keistimewaan karena kandungan minyaknya yang berlimpah sehingga dapat dipergunakan di daerah yang kurang memiliki minyak. 

5. Jelaskan apa itu gunung Sinai yang terdapat dalam surat at-Tin ayat kedua!

Jawaban:
Gunung Sinai terletak di Semenanjung Sinai, lintasan antara Tanah Mesir ke Israil, Arab, dan Mesopotamia. 
Gunung setinggi 2,285 meter ini 
juga dikenal dengan nama Jabal 
Musa (Gunung Nabi Musa), karena di tempat ini, Nabi Musa menerima wahyu pertama dan diangkat menjadi Rasul. Pada malam mi’rāj, Rasulullah saw. berhenti sebentar di tempat 
ini dan melaksanakan salat sebagai penghormatan beliau pada kesucian tempat tersebut. 

6. Kota manakah yang dimaksud sebagai kota yang aman dalam surat at-Tin ayat ketiga?

Jawaban:
Kota yang aman dalam surat at-Tin ayat ketiga adalah kota Mekah (Makkah).

Kota Makkah disebut dengan kota yang aman karena siapa pun yang memasukinya terjaga keamanan dan keselamatannya.

Kota Mekah juga disebut sebagai Ummul Qurā’ dan Tanah yang Aman. Kota ini banyak menyimpan sejarah sejak zaman Nabi Ibrahim a.s.

7. Jelaskan isi kandungan dari ayat keempat surat at-Tin!

Jawaban:

Isi kandungan surat at-Tin ayat keempat adalah Allah Swt. menjadikan manusia dalam sebaik-baik bentuk.

Manusia memiliki akal, jasmani, rohani, dan nafsu. Anggota tubuh manusia serasi dan seimbang sehingga tampak indah, cantik, dan memudahkan untuk melakukan kegiatan.

Manusia harus mampu menjaga keseimbangan yang dimilikinya 
agar supaya menjadi mulia. Apabila manusia mengutamakan nafsunya, maka ia turun derajatnya seperti hewan.

Selain rohani, manusia dibekali dengan akal pikiran agar supaya dapat membedakan yang baik dan yang buruk.

8. Dalam surat at-Tin ayat kelima Allah Swt. mengingatkan manusia, sekali pun mereka sempurna, tetapi dapat turun derajatnya menjadi hina. Apa yang menyebabkan kehinaan tersebut?

Jawaban:
Manusia dapat turun derajatnya menjadi hina apabila pengetahuan, sikap, dan perilakunya telah keluar dari aturan yang telah ditetapkan oleh Allah Swt. melalui rasul-Nya.

9. Siapakah orang yang akan selamat dari kehinaan dunia dan akhirat sebagaimana yang disebutkan dalam al-Quran surat at-Tin ayat keenam?

Jawaban:
Orang-orang yang tidak hina adalah mereka orang-orang yang beriman dan melaksanakan amal sālih. Orang yang demikian itu akan selamat dari kehinaan dunia dan akhirat.

10. Tulis satu saja ayat dari surat at-Tin lengkap dengan artinya!

Jawaban:
Silahkan dipilih salah satu ayat dari surat at-Tin ayat 1 - 8 berikut ini:

At-Tiin

وَٱلتِّينِ وَٱلزَّيْتُونِ ﴿١﴾

"Demi (buah) Tin dan (buah) Zaitun,"

وَطُورِ سِينِينَ ﴿٢﴾

"dan demi bukit Sinai,"

وَهَٰذَا ٱلْبَلَدِ ٱلْأَمِينِ ﴿٣﴾

"dan demi kota (Mekah) ini yang aman,"

لَقَدْ خَلَقْنَا ٱلْإِنسَٰنَ فِىٓ أَحْسَنِ تَقْوِيمٍ ﴿٤﴾

"sesungguhnya Kami telah menciptakan manusia dalam bentuk yang sebaik-baiknya."

ثُمَّ رَدَدْنَٰهُ أَسْفَلَ سَٰفِلِينَ ﴿٥﴾

"Kemudian Kami kembalikan dia ke tempat yang serendah-rendahnya (neraka),"

إِلَّا ٱلَّذِينَ ءَامَنُوا۟ وَعَمِلُوا۟ ٱلصَّٰلِحَٰتِ فَلَهُمْ أَجْرٌ غَيْرُ مَمْنُونٍ ﴿٦﴾

"kecuali orang-orang yang beriman dan mengerjakan amal saleh; maka bagi mereka pahala yang tiada putus-putusnya."

فَمَا يُكَذِّبُكَ بَعْدُ بِٱلدِّينِ ﴿٧﴾

"Maka apakah yang menyebabkan kamu mendustakan (hari) pembalasan sesudah (adanya keterangan-keterangan) itu?"

أَلَيْسَ ٱللَّهُ بِأَحْكَمِ ٱلْحَٰكِمِينَ ﴿٨﴾

"Bukankah Allah Hakim yang seadil-adilnya?"

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan contoh soal mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAIBP) Kelas 5 SD MI Bab 1 atau Pelajaran 1 Mari Belajar al-Qur’ān Surat at-Tin lengkap dengan Kunci Jawabannya. Semoga bermanfaat. Silahkan baca-baca postingan Sekolahmuonline yang lainnya. Selamat dan semangat belajar.

Posting Komentar untuk "Soal PAIBP Kelas 5 SD/MI Pelajaran 1 Mari Belajar al-Qur’ān Surat at-Tin + Kunci Jawabannya ~ sekolahmuonline.com"

Memuat...
close