Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Soal Pilihan Ganda + Jawabannya IPA Kelas 9 Bab 2 Listrik Statis ~ sekolahmuonline.com

Soal Pilihan Ganda + Jawabannya IPA Kelas 9 Bab 2 Listrik Statis. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini kami sajikan Contoh Soal Pilihan Ganda lengkap dengan jawabannya mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) Kelas IX Bab 2 yang membahas tentang Listrik Statis.
Soal IPA Kelas 9 Bab 2 Listrik Statis Lengkap dengan Jawabannya


Silahkan dibaca dan dipelajari semoga bermanfaat. Jangan lupa berbagi kepada yang lainnya. Cukup dengan meng-klik tombol share sosial media yang Sekolahmuonline sediakan pada postingan di bawah ini. Selamat dan semangat belajar.

Soal IPA Kelas 9 Bab 2 Listrik Statis


Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, atau D pada jawaban yang benar dan tepat!

1. Perhatikan gambar struktur atom berikut ini.


Partikel penyusun atom yang ditandai dengan angka 1, 2, dan 3 adalah….
A. proton, neutron, dan elektron
B. proton, elektron, dan neutron
C. elektron, proton, dan neturon
D. neutron, proton, dan elektron

Jawaban: D

Pembahasan:
Atom tersusun atas partikel proton, elektron, dan netron. Elektron yang bermuatan negatif berputar mengelilingi inti atom. Inti atom terdiri atas netron dan proton yang bermuatan positif.

2. Perhatikan pernyataan berikut ini.
1) Sebuah benda dapat bermuatan listrik karena digosok dengan benda lain.
2) Proton dapat berpindah dari satu benda ke benda lainnya karena gosokan.
3) Benda bermuatan negatif memiliki jumlah elektron lebih banyak dari proton.

Pernyataan yang benar adalah….
A. 1), 2), dan 3)
B. 1) dan 2)
C. 1) dan 3)
D. 2) dan 3)

Jawaban: C

Pembahasan:
Proton berada dalam inti atom tidak dapat berindah karena gesekan antar benda. 

3. Benda A menolak benda B tetapi ditarik oleh benda C. Bila benda C dan D didekatkan akan saling tarik menarik. Benda C adalah penggaris plastik yang digosok dengan kain wol. Pilihan berikut yang sesuai dengan fenomena tersebut adalah….
A. benda A dan C bermuatan negatif
B. benda A dan D bermuatan positif
C. benda B negatif dan D positif
D. benda C dan D bermuatan negatif

Jawaban: B

Pembahasan:
Benda C bermuatan lisrik negatif. Urutan muatan lisrik A, B, C, dan D adalah positif, positif, negatif, dan positif.

4. Benda X adalah kaca yang digosok dengan kain sutera, sedangkan Y adalah balon yang sudah digosok dengan kain wol. Bila X dan Y didekatkan, yang terjadi adalah….
A. saling menarik, X bermuatan posistif dan Y bermuatan negatif
B. saling menarik, X bermuatan negatif dan Y bermuatan positif
C. saling menolak, X dan Y bermuatan positif
D. saling menolak, X dan Y bermuatan negatif

Jawaban: A

Pembahasan:
Benda X bermuatan positif karena sebagian elektronnya pindah ke sutera, sedangkan Y bermuatan negatif karena mendapat elektron dari wol. Muatan positif dan negatif akan saling tarik

5. Perhatikan gambar berikut.


Setelah kedua benda digosokkan, yang terjadi adalah….

Jawaban: B

Pembahasan:
Handuk bermuatan positif karena sebagian elektronnya pindah ke penggaris. Hal ini menyebabkan penggaris kelebihan elektron dan bermuatan listrik negatif.

Gunakan bacaan berikut untuk menjawab soal no 6, 7, dan 8

STRUKTUR ATOM

Atom merupakan bagian terkecil dari suatu benda. Pemahaman manusia tentang atom berubah dan berkembang dari masa ke masa. Dimulai dari pandangan Democritus yang sangat sederhana, memandang atom sebagai bulatan padat tanpa ruang kosong serta tidak adanya partikel-partikel kecil di dalam atom. Sekarang kita meyakini sebagian dari kebenaran teori yang dikemukakan oleh Rutherford dan Neils Bohr, bahwa atom terdiri atas inti (nucleus) dan partikel lain yang mengelilingi inti tersebut.


Pada pandangan teori atom sekarang, orang sudah mengaitkan atom dengan partikel-partikel penyusunnya serta jenis muatan listrik yang dimiliki. Pada gambar di atas, partikel yang ditandai dengan huruf x berputar mengelilingi inti atom (nukleus). Kita dapat membayangkan seperti planet mengorbit mengelilingi matahari. Partikel x memiliki jenis muatan yang berlawanan dengan partikel z dalam inti atom. Selain partikel-partikel penyusunnya, struktur atom didominasi oleh ruang kosong.

6. Partikel x, y, dan z berturut-turut adalah….
A. proton, neutron, dan elektron
B. neutron, proton, dan elektron
C. elektron, proton, dan neutron
D. elektron, neutron, dan proton

Jawaban: D

Pembahasan:
Partikel x, y, dan z adalah elektron, netron, dan proton.

7. Benda P digosok dengan benda Q, sehingga benda P kehilangan banyak partikel x berpindah menuju Q, maka secara keseluruhan muatan kedua benda adalah….
A. P dan Q tetap netral
B. P bermuatan positif dan Q negatif
C. P bermuatan negatif dan Q positif
D. P netral dan Q bermuatan negatif

Jawaban: B

Pembahasan:
P kehilangan elektron akan bermuatan negatif, sebaiknya Q mendapat tambahan elektron akan bermuatan negatif.

8. Contoh fenomena pada soal nomor 7 di atas dalam kehidupan sehari-hari yang tepat adalah….
A. P batang kaca, dan Q kain sutera
B. P kain sutera, dan Q batang kaca
C. P penggaris, dan Q adalah rambut
D. P penggaris plastik, dan Q kain wol

Jawaban: A

Pembahasan:
P batang kaca dan Q adalah sutera

Gunakan bacaan berikut untuk menjawab soal no 9 dan 10.


BALON YANG “BERTENGKAR”

Surya melakukan percobaan dengan dua buah balon yang sudah ditiup dan diikat dengan benang. Ia menggosok balon pertama dengan kain wol beberapa saat, lalu menggantungnya pada sebatang kayu (Gambar 1). 

Kemudian Surya menggosok balon yang kedua dengan kain wol yang sama beberapa saat. Ketika Surya mendekatkan balon kedua pada balon pertama, timbul gaya elektrostatis pada kedua balon. Respon yang terjadi ditunjukkan oleh Gambar 2. 

9. Pernyataan yang tepat tentang fenomena di atas adalah….
A. kedua balon bermuatan positif dan menghasilkan gaya tolak
B. kedua balon bermuatan positif dan menghasilkan gaya tarik
C. kedua balon bermuatan negatif dan menghasilkan gaya tolak
D. kedua balon bermuatan negatif dan menghasilkan gaya tarik

Jawaban: C

Pembahasan:
Kedua blaon bermuatan negatif dan bila didekatkan akan menghasilkan gaya tolak yang menyebabkan kedua balon saling menjauh.

10. Bila potongan kertas kecil di dekatkan pada salah satu balon, yang akan terjadi adalah….
A. kertas tidak menempel pada balon, karena benda netral tidak dapat ditarik oleh benda bermuatan listrik
B. kertas menjauhi balon, karena kertas bermuatan listrik yang sejenis dengan muatan balon, sehingga terjadi gaya tolak
C. kertas menjauhi balon, karena kertas bermuatan listrik yang berbeda jenis dengan muatan balon, sehingga terjadi gaya tolak
D. kertas menempel pada balon, karena benda netral dapat ditarik oleh benda bermuatan listrik

Jawaban: D

Pembahasan:
Kertas adalah benda netral dapat ditarik oleh benda bermuatan listrik negatif maupun positif.

1. Perhatikan beberapa pernyataan berikut ini.
1) Muatan positif dan negatif yang berdekatan akan menghasilkan gaya tarik.
2) Semakin jauh jarak dua muatan, akan menghasilkan gaya listrik yang semakin kecil.
3) Besar gaya listrik yang terjadi pada dua muatan, berbanding terbalik dengan jarak kedua muatan.

Permyataan yang benar adalah….
A. 1), 2), dan 3)
B. 1) dan 2)
C. 1) dan 3)
D. 2) dan 3)

Jawaban: B

2. Dua muatan listrik + 4µC dan – 8 µC terpisah pada jarak 2 cm satu sama lainnya. Bila tetapan k = 10 x 109 N.m2/C2, maka gaya yang terjadi diantara kedua muatan adalah….
A. gaya tarik 72 N
B. gaya tarik 72 N
C. gaya tarik 720 N
D. gaya tolak 720 N

Jawaban: C

3. Dua buah muatan terpisah pada jarak 2 cm menghasilkan gaya listrik sebesar 420 N. BIla jarak kedua muatan diubah menjadi 4 cm, maka besar gaya listrik yang terjadi adalah….
A. 105 N
B. 210 N
C. 840 N
D. 1.680 N

Jawaban: A

4. Dua buah muatan terpisah pada jarak r meter menghasilkan gaya listrik sebesar x newton. Bila jarak kedua muatan diubah menjadi ½ r meter, maka gaya listrik yang terjadi menjadi….
A. ¼ x newton 
B. ½ x newton
C. 2 x newton
D. 4 x newton

Jawaban: D

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan Contoh Soal Pilihan Ganda mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) Kelas 9 Bab 2 Listrik Statis lengkap dengan jawabannya. Semoga bermanfaat. Silahkan baca postingan-postingan Sekolahmuonline lainnya.

Posting Komentar untuk "Soal Pilihan Ganda + Jawabannya IPA Kelas 9 Bab 2 Listrik Statis ~ sekolahmuonline.com"

Memuat...
close