Soal Matematika Kelas 12 Bab 1 Jarak dalam Ruang Bidang Datar + Kunci Jawabannya [Part 3] ~ sekolahmuonline.com. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini kami sajikan Bagian Ketiga dari soal Matematika Umum Kelas XII Bab 1 yang membahas tentang Jarak dalam Ruang Bidang Datar lengkap dengan Kunci Jawabannya.

Matematika Umum kelas 12 Bab 1 sebagaimana telah Sekolahmuonline sampaikan pada postingan Bagian Pertama (Part 1) dan Kedua (Part 2) terdiri dari tiga Kegiatan Pembelajaran, yaitu:
Kegiatan Pembelajaran 1: Jarak Titik ke Titik dalam Ruang Bidang Datar
Kegiatan Pembelajaran 2: Jarak Titik ke Garis dalam Ruang Bidang Datar
Kegiatan Pembelajaran 3: Jarak Titik ke Bidang pada Ruang Bidang Datar

Untuk soal yang membahas Kegiatan Pembelajaran Pertama dan Kedua sudah Sekolahmuonline posting pada postingan yang berjudul:

Soal Matematika Kelas XII Bab 1 Jarak dalam Ruang Bidang Datar dan Kunci Jawabannya

Nah berikut ini adalah soal matematika lengkap dengan kunci jawaban atau pembahasannya yang membahas Kegiatan Pembelajaran 3: Jarak Titik ke Bidang pada Ruang Bidang Datar. Soal kami rujuk dari Modul PJJ Matematika Umum Kelas 12. Silahkan dibaca dan dipelajari, semoga bermanfaat.

Soal Kegiatan Pembelajaran 3: Jarak Titik ke Bidang pada Ruang Bidang Datar

Jawablah soal-soal berikut ini dengan jawaban yang benar dan tepat!

1. Diketahui kubus ABCD.EFGH yang panjang rusuknya 8 cm. Titik Q adalah titik tengah rusuk BF. Tentukan jarak titik H ke bidang ACQ.

2. Suatu kepanitiaan membuat papan nama dari kertas yang membentuk bangun seperti berikut.

Ternyata ABE membentuk segitiga sama sisi, panjang BF = 13 cm dan BC = 12 cm. Tentukan jarak antara titik A dan bidang BCFE!

3. Dari gambar di bawah,

jika diketahui panjang AB = 8 cm, BC = 6 cm, dan EC = 5√5 cm, tentukan jarak antara titik B dan bidang ACE

4. Diketahui limas segitiga beraturan T.ABC. Panjang AB = 6 cm dan TA = 8 cm. Tentukan jarak antara titik T dengan bidang ABC.

5. Diketahui luas permukaan kubus ABCD.EFGH adalah 294 cm2. Tentukan:
a. Jarak antara titik F ke bidang ADHE.
b. Jarak antara titik B ke bidang ACH.
6. Diketahui kubus ABCD.EFGH dengan panjang rusuk a cm. P dan Q masing-masing merupakan titik tengah AB dan CD, sedangkan R merupakan titik potong EG dan FH. Tentukan jarak titik R ke bidang EPQH.
7. Diketahui limas beraturan T.ABCD dengan AB = 8 cm dan TA = 12 cm. Hitung jarak titik T ke bidang ABCD.
8. Diketahui kubus ABCD.EFGH dengan panjang rusuk 12 cm. Hitung jarak titik G ke bidang BDE.

Kunci Jawaban/Pembahasan Soal Matematika Kelas XII Bab 1 Jarak dalam Ruang Bidang Datar [Part 3]

Berikut ini adalah Kunci Jawaban dan Pembahasan Soal Matematika Kelas 12 Bab 1 Jarak dalam Ruang Bidang Datar bagian yang ketiga [Part 3] yang berisi soal-soal Pembelajaran Ketiga tentang Jarak Titik ke Bidang pada Ruang Bidang Datar.

Silahkan dibaca dan dipelajari, semoga bermanfaat. Jangan lupa untuk berbagi/sharing kepada yang lainnya.

Alternatif Penyelesaian:
HO ⊥ AC sehingga jarak titik H ke bidang ACQ adalah HO.

2. Suatu kepanitiaan membuat papan nama dari kertas yang membentuk bangun seperti berikut.

3. Diketahui panjang AB = 8 cm, BC = 6 cm, dan EC = 5√5 cm, tentukan jarak antara titik B dan bidang ACE.

Alternatif Penyelesaian:
Dari gambar di samping, jarak antara titik T dengan bidang ABC adalah ruas garis TO. TO ⊥ PB, sehingga

5. Diketahui luas permukaan kubus ABCD.EFGH adalah 294 cm2. Tentukan:
a. Jarak antara titik F ke bidang ADHE.
b. Jarak antara titik B ke bidang ACH.

Alternatif Penyelesaian:

Tentukan jarak titik R ke bidang EPQH.

Misal jarak titik R ke bidang EPQH adalah d

Jarak titik T ke bidang ABCD merupakan tinggi dari limas, yaitu TO

Alternatif Penyelesaian:
AC = BE = BD = DE = 12√2 (diagonal bidang)
AG = 12√3 (diagonal ruang)

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan Soal mata pelajaran Matematika Kelas 12 Bab 1 Jarak dalam Ruang Bidang Datar lengkap dengan Kunci Jawabannya bagian Kegiatan Pembelajaran Ketiga yang membahas tentang Jarak Titik ke Bidang pada Ruang Bidang Datar. Semoga bermanfaat. Silahkan baca postingan-postingan Sekolahmuonline lainnya.

Posting Komentar untuk "Soal Matematika Kelas 12 Bab 1 Jarak dalam Ruang Bidang Datar + Kunci Jawabannya [Part 3] ~ sekolahmuonline.com"