Rangkuman Ekonomi Kelas XI Bab 1 Pendapatan Nasional ~ sekolahmuonline.com

Rangkuman Ekonomi Kelas XI Bab 1 Pendapatan Nasional. Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini kembali Sekolahmuonline suguhkan  Rangkuman mata pelajaran Ekonomi. Kali ini adalah Rangkuman Ekonomi Kelas 11 Bab 1 yang membahas tentang Pendapatan Nasional.

Rangkuman Ekonomi Kelas XI Bab 1 Pendapatan Nasional

Silahkan dibaca dan dipelajari semoga memudahkan Anda dalam mempelajari materi Ekonomi Kelas XI Bab 1.

Rangkuman Ekonomi Kelas 11 Bab 1 Pendapatan Nasional

Untuk loncat ke pembahasan tertentu, berikut ini kami buatkan Daftar Isi Rangkuman. Tinggal klik judulnya saja, nanti akan langsung diarahkan ke tujuan yang anda inginkan.

Daftar Isi: KLIK SHOW/TAMPILKAN

1. Pengertian Pendapatan nasional

Pendapatan nasional secara sederhana dapat diartikan sebagai jumlahpendapatan masyarakat suatu negara dalam periode tertentu (biasanya satu tahun).

2. Manfaat Pendapatan Nasional

a. Dapat mengetahui dan menganalisis struktur ekonomi suatu negara apakah struktur ekonomi industri, agraris, atau jasa.

b. Dapat membandingkan keadaan perekonomian dari waktu ke waktu karena pendapatan nasional dicatat setiap tahun.

c. Dapat membandingkan perekonomian antarnegara di dunia.

d. Pedoman bagi pemerintah untuk mengambil kebijakan yang berkaitan dengan pembangunan ekonomi nasional.

3. Konsep-konsep Pendapatan Nasional

a. PDB (GDP) merupakan jumlah produk berupa barang dan jasa yang dihasilkan oleh unit-unit produksi di dalam batas wilayah suatu negara (domestik) selama satu tahun, termasuk hasil produksi barang dan jasa yang dihasilkan oleh perusahaan orang asing yang beroperasi di wilayah negara yang bersangkutan. GDP bersifat bruto/kotor.

b. PDRB (GRDP) adalah menghitung pendapatan nasional dalam lingkup wilayah atau daerah.

c. PNB (GNP) adalah jumlah seluruh barang dan jasa yang dihasilkan oleh warga negara dalam waktu satu tahun termasuk barang dan jasa yang dihasilkan warga negara yang berada di luar negeri.

d. PNN (NNP) adalah hasil produksi yang dihasilkan oleh suatu negara setelah dikurangi penyusutan barang modal.

e. NNI adalah NNP setelah dikurangi dengan pajak tidak langsung.

f. PI adalah pendapatan yang secara formal diterima oleh masyarakat.

g. DI adalah pendapatan yang benar-benar diterima oleh masyarakat dan siap untuk dibelanjakan.

Rumus-Rumus Konsep Pendapatan Nasional

a. GNP = GDP – Faktor Neto Luar Negeri

b. NNP = GNP – (penyusutan + pengganti barang modal)

c. NNI = NNP – pajak tidak langsung + subsidi

d. PI = NNI + transfer payment – (pajak perseroan + laba ditahan + iuran jaminan sosial + iuran asuransi)

e. DI = PI – pajak langsung

4. Tiga pendekatan dalam menghitung pendapatan nasional

Ada tiga pendekatan dalam menghitung pendapatan nasional yaitu pendekatan produksi, pendekatan pendapatan dan pendekatan pengeluaran.

• Pendekatan Produksi (Production Approach) yaitu dengan menjumlahkan nilai produksi tiap-tiap sektor ekonomi atau dengan menjumlahkan secara keseluruhan nilai tambah (value added) dari semua kegiatan ekonomi yang dihasilkan perusahaan.

• Pendekatan Pendapatan (Income Approach) yaitu dengan cara menjumlahkan seluruh penerimaan atas faktor produksi, sebagai berikut:

a. Upah/gaji sebagai penerimaan bagi tenaga tenaga kerja.

b. Sewa sebagai penerimaan pagi pemilik properti.

c. Bunga sebagai penerimaan bagi pemilik modal.

d. Laba sebagai imbalan atas kerjanya sebagai pengusaha yang di dalamnya termasuk deviden

• Pendekatan Pengeluaran (Expenditure Approach) yaitu dengan cara menjumlahkan seluruh pengeluaran yang dilakukan oleh para penerima pendapatan seperti rumah tangga konsumen, rumah tangga produsen, rumah tangga negara, dan masyarakat luar negeri.

5. Pengertian Pendapatan per kapita

Pendapatan per kapita adalah pendapatan rata-rata penduduk suatu negara selama periode tertentu.

6. Indikator untuk mengukur distribusi pendapatan nasional

Untuk mengukur distribusi pendapatan nasional, ada dua indikator yang digunakan yaitu Rasio Indeks Gini dan Kriteria Bank Dunia.

7. Kurva Lorenz

Kurva Lorenz merupakan kurva yang mengambarkan nilai Rasio Indeks Gini/ Koefisien Gini.

Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan  Rangkuman atau ringkasan mata pelajaran Ekonomi Kelas 11 Bab 1 yang membahas tentang Pendapatan Nasional. Rangkuman Sekolahmuonline rujuk dari Modul PJJ Ekonomi kelas XI. Semoga bermanfaat. Silahkan baca-baca postingan Sekolahmuonline yang lainnya. Semua bacaan gratis, dipersembahkan untuk seluruh anak bangsa Indonesia yang sudah haknya untuk memperoleh pendidikan.

Soal dan Rangkuman Ekonomi Kelas 11 lengkap:

Berikut ini soal beserta kunci jawaban juga pembahasannya dan rangkuman lengkap mata pelajaran Ekonomi Kelas 11. Klik saja judul-judulnya untuk membaca dan mempelajarinya.

Soal Ekonomi Kelas 11:
Rangkuman Ekonomi Kelas 11:

1 komentar untuk "Rangkuman Ekonomi Kelas XI Bab 1 Pendapatan Nasional ~ sekolahmuonline.com"